数字报
肇庆市运用本地红色资源开展廉政文化现场教学
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 黎俏婷 通讯员 赵季轩

日前记者从市纪委监委了解到,今年开展纪律教育学习月活动期间,我市积极运用本地红色文化资源,组织党员干部到红色文化教学点开展形式多样的现场教学活动,教育引导党员干部汲取优秀廉政文化元素,提高党性修养,坚定理想信仰,提高政治觉悟,做一名合格的共产党员。据统计,全市共有3万人次到各地红色文化教学点接受教育。

传承红色精神坚定理想信念

近日,怀集县甘洒镇党员干部来到怀集县红色家风教育基地——邓拔奇故居参观学习。故居里,一件件文物陈列、一张张图片资料,展现了邓拔奇烈士的光辉事迹,充分体现了邓拔奇烈士为了革命胜利,不怕牺牲,勇往直前的革命精神,也让全体党员进一步了解了怀集县的革命历史。

邓拔奇出生于怀集县甘洒镇永富村,是中共广西党组织的开创者和领导人,是怀集县农民运动的先驱。土地革命时期他曾先后担任中共广西地委书记、中共广西特委书记、中共中央南方局代表、中共广东省委秘书长等职务。1932年,邓拔奇调往广东东江特委工作,在一次战斗中壮烈牺牲,年仅29岁。

2016年底,怀集县纪委牵头把邓拔奇故居修缮打造成为“怀集县红色家风教育基地”。基地以邓拔奇烈士及其妻子谢惠民的家风故事为切入点,以邓拔奇故居为基础搭建“两厅两广场一走廊”五项载体,全面展示邓拔奇烈士的英勇事迹、《如何做一名合格共产党员》文稿、家族简介,以及其本人及其父亲、妻子的家风故事、革命先辈的家规家训。

怀集县委党史研究室副主任陶木兴介绍,邓拔奇是中共广西党组织的开创者和领导人,怀集农民运动的先驱。通过发挥这个红色教育基地的作用,使广大党员干部接受红色文化教育,传承和弘扬共产党信仰至上、勇于担当、奋斗终生的优良革命传统。

“通过参观学习,我深感我们今天的幸福生活来之不易,邓拔奇同志的革命事迹教育我们要坚定理想信念,不忘初心,继续前进,争做新时代合格的共产党员。”怀集县甘洒镇纪委书记苏团海参观完邓拔奇故居后深有感触地说。

今年以来,该县共有7000多人次的党员干部到该红色基地开展“不忘初心,牢记使命”和纪律教育学习月活动等主题教育活动,自觉对标学习和传承革命先烈的优良红色家风,促进党员干部家风教育和党性修养。

缅怀革命先烈加强党性教育

近日,农工党清远市人民医院支部和广宁县农工党小组组织党员干部到广宁县粤桂湘边纵队纪念馆开展现场教学活动,缅怀革命先烈,激发爱国热情。党员干部在纪念馆讲解员的带领下,通过观看教育片、聆听讲解、瞻仰历史文物等方式,认真了解粤桂湘边纵队的光荣历史。

据悉,中国人民解放军粤桂湘边纵队是解放战争时期的一支人民武装部队,主要活动在广东、广西、湖南三省边界地区,全纵队2万余人。这支部队自组 建以来,共作战 8 0 0余次,歼灭国民 党军1. 8 55万余人,争取国民党军起义2700余人,配合南下解放军解放了边区全境,为推翻国民党的反动统治,建立新中国作出了重要贡献。粤桂湘边纵队纪念馆位于广宁县南街镇环城西路广宁县博物馆内,陈列厅面积600平方米,馆内设有粤桂湘边纵队史迹陈列。

粤桂湘边纵队史迹陈列分“ 抗日战争胜利后的局势与自卫斗争”“粤桂湘边区武装斗争的恢复和发展”“坚持艰苦的反‘清剿’斗争”“展开战略进攻,粤桂湘边战略基地的形成”“配合南下野战军解放粤桂湘边区”等七个 部分,通过历史照片、文物、雕塑、绘画、模型、场景和多媒体演示、电视专题片等形式,形象生动地展现了粤桂湘边纵队艰苦卓绝的战斗历程和为中国人民解放事业创立的光辉业绩。

通过参观学习,让党员干部感悟革命先烈崇高无私的精神,使他们深受触动和教育,促进了党员意识的增强和坚定理想信念的树立。大家纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,缅怀历史不忘本,永葆党员本色。

今年纪律教育学习月期间,该县共有80多个单位组织开展了廉政文化现场教学活动,其中广宁粤桂湘边纵队纪念馆累计接待前来参观的单位117个,人数达3800多人。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop