数字报
健康快车肇庆站项目让白内障患者重开爱车
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “不仅眼前的重影消失,自己又可以再次开车了!”11月22日,记者看到德庆县悦城镇龙降村的村民陈伙礼时,他开着摩托车从镇上的墟市回到家中。这是他完成白内障手术后的第二周,心情依然十分激动,纷纷竖指称赞此次健康快车项目。

[an error occurred while processing the directive]

健康快车前期,广东民生眼科医院下乡筛查。

健康快车前期,广东民生眼科医院下乡筛查。

健康快车的专家在列车的手术中为患者做白内障手术。

健康快车的专家在列车的手术中为患者做白内障手术。

“不仅眼前的重影消失,自己又可以再次开车了!”11月22日,记者看到德庆县悦城镇龙降村的村民陈伙礼时,他开着摩托车从镇上的墟市回到家中。这是他完成白内障手术后的第二周,心情依然十分激动,纷纷竖指称赞此次健康快车项目。

11月5日,中华健康快车——中国石化光明号正式开诊,为我市首批30名白内障患者实施复明手术,而47岁的陈伙礼有幸成为此次肇庆市2018年健康快车项目白内障免费复明爱心行动的首例受益者。

回忆起自己前期患白内障的生活,陈伙礼黯然失色。“2016年,我的右眼出现发痒,还经常流眼泪,看东西逐渐变朦胧;到了2017年,右眼的视力急速下降,无法看得清,走路出现重影,摔了不少跤,再也不能自己开车出门了。”他回忆说,那段日子是自己人生中最灰暗的时刻,心想着可能以后也不再能看清东西了。

今年,陈伙礼右眼的白内障已经发展到成熟期,视力为HM,只能看到眼前手指的数量,因家里贫困迟迟未手术而一直耽误着。而在10月下旬,广东民生眼科医院筛查小组来到德庆县悦城镇对镇上的白内障患者做筛查,陈伙礼从村委会得知这一惠民项目后,立刻赶到筛查点,进行详细地眼睛检查后,确定符合免费白内障复明手术的条件,由专车送到基地医院。

怀着兴奋的心情,陈伙礼在广东民生眼科医院完成详尽的术前检查后,登上了健康快车,由北京大学人民医院的专家为他的右眼实施免费白内障手术,利用超声乳化术将患者老化的晶体去除,再把人工晶体植入眼睛里,整个手术时间在二十分钟左右。拆开纱布的那一刻,他甚是激动,右眼视力成功地恢复到0.6。“眼前终于明亮了,我又能开车自己的爱车到处转转。”陈伙礼高兴的说。

如今,陈伙礼完成右眼免费白内障手术已过去两周时间,生活质量明显提升,不再依靠家人的照顾,重回到患病前的状态。“真心感谢肇庆市委、市政府对老百姓的关怀,感谢健康快车的专家、广东民生眼科医院医护人员的精心照料,让我能享受这一民生工程,成为其中一名受益者。”陈伙礼道出了自己的心声。

西江日报记者 陈思宇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop