数字报
健康快车肇庆站项目 让白内障患者重获光明
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2018-11-23_2185343

健康快车的专家在列车上为患者做白内障手术。西江日报记者 陈思宇 摄

西江日报讯(记 者 陈思宇)“眼前的重影消失了,我又可以再次开车啦!”11月22日,记者看到德庆县悦城镇龙降村的村民陈伙礼时,他开着摩托车从镇上的墟市回到家中。这是他完成白内障手术后的第二周,心情依然十分激动,举起大拇指称赞此次健康快车项目。

11月5日,中华健康快车—— 中国石化光明号正式开诊,为我市首批30名白内障患者实施复明手术。今年47岁的陈伙礼,有幸成为此次肇庆市2018年健康快车项目白内障免费复明爱心行动的首例受益者。

回忆起之前患上白内障的生活,陈伙礼黯然失色。“2016年,我的右眼出现发痒,还经常流眼泪,看东西逐渐变朦胧。到了2017年,右 眼 的 视 力急 速 下 降,无 法看 得清,走路出现重影,摔了不少跤,再也不能自己开车出门了。”他回忆说,那段日子是自己人生中最灰暗的时光,心想着可能以后再也不能看清这个世界了。

今年,陈伙礼右眼的白内障已经发展到成熟期,视力为HM,只能看到眼前手指的数量,但因家庭贫困,迟迟未做手术。10月下旬,广东民生眼科医院筛查小组来到德庆县悦城镇,对镇上的白内障患者做筛查,陈伙礼从村委会得知这一惠民项目后,立刻赶到筛查点。医护人员为他进行详细的眼睛检查后,确定他符合免费白内障复明手术的条件,由专车送到基地医院接受手术。

怀着兴奋的心情,陈伙礼在广东民生眼科医院完成详尽的术前检查,随后登上了健康快车,由北京大学人民医院的专家为他的右眼实施免费白内障手术,利用超声乳化术将他老化的晶体去除,再把人工晶体植入他的眼睛里。整个手术耗时二十分钟左右,在拆开纱布的那一刻,陈伙礼甚是激动,右眼视力成功恢复到0.6。“眼前终于明亮了,我又能驾驶自己心爱的摩托车到处转转啦。”他高兴地说。

如 今,离 陈 伙 礼 完 成 右 眼 免费白内障手术已过去两周,生活质量明显提升,不用再依靠家人的照顾,陈伙礼十分开心。“真心感谢肇庆市委、市政府对老百姓的关怀,感谢健康快车的专家,还有广东民生眼科医院医护人员的精心照料,我的右眼才能重见光明。”他真诚地道出了自己的心声。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop