数字报
积极探索基层改革模式 打造粤港澳大湾区食品产业集聚地 ——访怀集县委书记黎晓华
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “习近平总书记视察广东重要讲话,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。”日前,在接受 记者采访时,怀 集 县 委书记 黎晓华表示,要以习近平总书记视察广东重要讲话 精神为统领,提高政 治站位,统一思 想认识,抓细抓 实各项 工作,全力推动怀集高质量发展。

“习近平总书记视察广东重要讲话,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。”日前,在接受 记者采访时,怀 集 县 委书记 黎晓华表示,要以习近平总书记视察广东重要讲话 精神为统领,提高政 治站位,统一思 想认识,抓细抓 实各项 工作,全力推动怀集高质量发展。

黎晓华说,怀集将以改革开放40周年为新起点,持续深化改革开放,加快融入粤港澳大湾区一体化发展。在认真落实上级各项改革举措,持续深化供给侧结构性改革的同时,积极探索推进农村宅基地拆旧建新和有偿退出机制、实施“三合一”推进农村土地股份化改革等具有怀集特色的改革模式。此外,要加快建立健全产业政策与创新、财政、金融、人才、土地政策的统筹协调机制,激发一二三产业发展新活力。“我们要牢牢抓住粤港澳大湾区发展机遇,加快融入粤港澳大湾区,全力打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地和食品产业集聚基地。”黎晓华说。

广佛肇(怀集)经济合作区是怀集工业发展主战场。黎晓华强调,怀集将对标省内先进产业园区建设,举全县之力推进广佛肇(怀集)经济合作区建设,高标准打造园区载体建设,提升产业承载能力,推动经济高质量发展。

产业发展上,怀集将坚定以食品加工为主,生物制药、机械装备制造为辅的“一主两辅”产业定位,深入开展“三个年”活动,加快推进工业园区、现代物流园区、现代农业示范区的建设,完善园区基础设施和配套设施,提升园区建设和管理水平,持续优化营商环境。

黎晓华表示,作为肇庆生态发展区,怀集要坚持绿色新发展理念,坚决打好污染防治三大战役,筑牢全市绿色生态屏障;作为肇庆城市副中心,怀集将推动城乡协调发展,推进县政府驻地“镇改街”工作,加快县城扩容提质和交通设施建设,加大新型城镇化建设力度,全力创建省卫生县城、文明县城。

怀集占有全市四分之一的人口和土地,是农业生产大县。黎晓华表示,怀集将深入实施乡村振兴战略,以“一村一品、一镇一业”为抓手,加快规划建设省级优质蔬菜现代农业产业园、省级优质水稻现代农业产业园,加快推进观光农业带等特色产业示范带创建,推动一二三产业融合发展;深入开展农村人居环境整治,全域推进生态宜居美丽乡村建设,推动岗坪镇创建实施乡村振兴战略示范样板镇,把下帅乡打造成为美丽宜居乡村建设示范乡。同时把提高脱贫质量摆在首位,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

黎晓华指出,怀 集 坚持把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,在学懂弄通做实上下功夫,领导干 部带头学习贯彻,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。全县各级党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格执行政治纪律和政治规矩,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,认真落实民主集中制各项规定。

“站在历史的新起点上,怀集将认真贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的领导和党的建设。”黎晓华说,怀集将突出以提升基层党组织组织力为重点,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒;旗帜鲜明坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态的领导权和主导权;坚持党管干 部原则,树立正确选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;持之以恒正风肃纪,坚持零容忍惩治腐败。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop