数字报
省端砚创作技能大赛在肇庆举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月21日,广东省优秀端砚创作从业人员齐聚肇庆,以“当好主人翁,建功新时代”为主题的2018年广东省工艺美术行业职工职业端砚创作技能大赛在肇庆学院揭开帷幕,能工巧匠人才济济,现场比拼端砚创作技能。

11月21日,2018年广东省工艺美术行业职工职业端砚创作技能大赛在肇庆学院拉开帷
幕。这是60多名选手在现场比拼雕刻技艺。 西江日报记者 刘春林 摄

11月21日,2018年广东省工艺美术行业职工职业端砚创作技能大赛在肇庆学院拉开帷 幕。这是60多名选手在现场比拼雕刻技艺。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯 (记者 胡美娟 )11月21日,广东省优秀端砚创作从业人员齐聚肇庆,以“当好主人翁,建功新时代”为主题的2018年广东省工艺美术行业职工职业端砚创作技能大赛在肇庆学院揭开帷幕,能工巧匠人才济济,现场比拼端砚创作技能。

据了解,此前由大赛组委会聘请专家根据本次大赛的要求对参赛选手进行初选,经过理论考试,共选出66名选手参加当天的现场端砚创作比赛。记者在决赛现场看到,入围的能工巧匠们涵盖各年龄层,其中不乏女性制砚师,他们携带各自的锤、凿、木钻、锯等制砚工具有序登场,现场抽签选取砚石后便进入紧张的端砚制作环节。选手们在自己的小小工作台上忙碌起来,对砚石进行观察设计构思,立意雕刻,反复雕琢……一块块石头经过巧手将变成一方方精美端砚。比赛持续至11月23日,届时将进行现场评审及作品展示,评选出金、银、铜及优秀奖,获奖人员将作为今后晋升工艺美术职称资格、工艺美术大师称号和技术能手的业绩评审依据,还可以申报广东省劳动模范,金奖获得者可按照程序申请广东总工会授予的“五一劳动奖章”。

据悉,本次大赛是2018年广东省职工职业技能大赛的项目之一,旨在贯彻落实习近平总书记关于建设“知识型、技能型、创新型”劳动者大军的指示精神,弘扬劳模精神和工匠精神,选拔一批具有一定文化修养和较强动手能力,心灵手巧又善于创新设计的工艺美术人才,引领和带动工艺美术行业的创新发展。广东省工艺美术技能大赛将根据全省工艺美术行业特点和发展情况,每年选择2-3个不同的工种进行比赛,以此扩大工艺美术行业的合作及发展,促进广东省内工艺美术行业的交流,提高职业技能水平。

在开幕式上,主办单位还聘请了中国工艺美术大师辜柳希等多人担任赛事评委。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop