数字报
在岗位上尽职 于平凡处闪光——访肇庆市环保局监察分局执法人员梁锦安
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 而这些对于一线的执法人员来说,又会带来什么样的变化?今天,我们就走近一位肇庆市环保局监察分局执法人员——梁锦安,从他身上感受环保一线工作的苦与乐。

中央环境保护督察、全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动、空气质量监察、企业废弃物排放监测……近年来,环境保护的各项专项行动接踵而至,全国上下对环保引起了前所未有的重视。也正是这些“重锤出击”,蓝天白云在日复一日的努力之下,出现于人们眼前的天数在不断的增多着。

而这些对于一线的执法人员来说,又会带来什么样的变化?今天,我们就走近一位肇庆市环保局监察分局执法人员——梁锦安,从他身上感受环保一线工作的苦与乐。

关键词:按章工作、准备齐全

作为一线环保执法人员,“双随机”检查(即由电脑随机抽取企业名单进行时间随机的检查)是他最为常见的工作内容,此外,群众举报以及媒体曝光的相关污染源追查也是重要的工作内容。

“我们会在接到任务以后,由2人以上的监察站人员以及环保检查分局的执法人员一同前往监察”梁锦安说道,“一般来说,我们会从取样、资料检查、机械数据核查以及设备运作情况等几方面进行检查,这样基本上就能查出该企业是否按要求进行废弃排放物处理。”

梁锦安还向记者介绍了他每次进行执法工作必带的“宝箱”——一个跟24寸行李箱大小相近的“环保移动执法箱”,里面整齐安放着录音笔、数码相机、便携式扫描仪、手提电脑以及便携式打印机。“这些都是我们在现场会用到的设备,而打印机则可以随时将检查结果以及其他需要的资料打印出来,及时以书面资料通知对方。”梁锦安介绍道。

关键词:观察细致、认真负责

除却配备的器材,用心,更是对检查人员的重要要求。出于各种原因,不少废物处理装置不合格或未按要求运转的企业都会“各出奇招”对抗执法人员的检查。

梁锦安表示,在这种时候,就需要相关工作人员认真细致地进行观察,本着负责的态度对周边区域进行走访,只有这样才能在重重伪装之下找出问题的根源所在。

“我记得之前,我们到高要区一家印染行业的工厂检查时发现,污水处理后的排放量与该厂应该产生的废水量严重不符,就怀疑该厂有偷排废水的行为。”梁锦安回忆道,“不过一开始并没有找到排放口在哪里,于是我们就随着水管一直往外走,终于在一个伪装成棚户的位置发现了一个隐蔽的排水口,是将半处理的废水排入下水道的。随后我们就给该企业发出了整改通知书。”

关键词:不定期、不定时

随着环保意识在全社会的不断加强以及环保法规的处罚力度不断加大,梁锦安坦言,以往毫无顾忌地将废弃物直排到空中或江河之中的行为大为减少,但仍然些企业认为自己地处偏远而放松了对环保问题的重视,又或者原本是有相关设备却由于成本问题没有运作、没有维修等等情况。而这些新的情况,就唯有依靠执法人员的“金睛火眼”了。

梁锦安主要负责四会市企业废物排放方面的监测,但同时也会因应突击检查的需要,随机分配到其他检查队伍之中。

“夜间突击检查之前,我们是完全不知道会去哪里,也不知道目标企业是哪些,我们只会是提前几个小时收到集中时间的通知。”梁锦安解释道,在检查中也会发现有存在设备处理容量不足却不更新设备,或者是工厂本身是24小时开工,但废弃物处理设备仅在白天开启的情况,夜间执法就能对这些情况形成针对性打击。

当不定期、不定时的检查工作成为常态,刚刚进入执法一线一年多的梁锦安认为,虽然这样的生活跟此前八九年都在窗口做文书工作有很大的差别,但是直面执法一线还是让他深感震撼:“原来处理文书工作,看到的是材料,现在面对一线情况,会给人很大的震撼,亲眼看到某些污染情况而自己又有这样的能力去让业主纠正乃至修复,会有一定的成就感。但是这也让我回家的时间变得不稳定,很感谢家人的支持,让我能在环保战线继续贡献自己的力量。”

记者 梁惠明 通讯员 王敏仪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop