数字报
肇马5公里迷你马拉松项目—— 首设环保亲子跑 开启“马拉松+公益”新模式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在昨日举行的“肇庆马拉松,欢跑山水中!”时代中国·2018“纪念肇庆命名900年”肇庆国际马拉松中,5公里迷你马拉松项目也同时在牌坊广场开跑,共有10000名跑友参加,年龄最大的超过70岁,最小仅3岁。

啦啦队为参赛者加油打气。 西江日报记者 梁志锋 摄

啦啦队为参赛者加油打气。 西江日报记者 梁志锋 摄

在昨日举行的“肇庆马拉松,欢跑山水中!”时代中国·2018“纪念肇庆命名900年”肇庆国际马拉松中,5公里迷你马拉松项目也同时在牌坊广场开跑,共有10000名跑友参加,年龄最大的超过70岁,最小仅3岁。

与紧张激烈的42.195公里马拉松相比,迷你马更显轻松欢乐。大人小孩齐欢跑,共同纪念肇庆命名900年,营造全民健身浓厚氛围,成为市民游客享受肇庆城市魅力的一次狂欢活动。与过去三年的“肇马”相比,本次迷你马再次升级,首次设家庭跑以及环保亲子跑,首次以“马拉松+公益”新模式,让跑手运动同时献爱心。

万人欢跑,让本次迷你马成为一次富有意义的亲子跑,一次凝聚爱心的公益跑,一次彰显素质的文明跑。

亲子跑:让孩子从小爱上运动

“跑 5 公里一点都 不累,我 还没 跑够呢!”8岁小跑友小骞,在家长黄学轩的陪伴下轻松完成了迷你马。这已经是他们今年第二次来肇庆参加跑步活动了。“我们来自佛山三水,一直都很喜欢肇庆的山水和精致的城市,有这么热闹特别的活动,我们都会争取参加。”黄学轩说,希望通过参加体育活动,增强小孩子的身体素质和心理素质。

爸爸与孩子手拉手冲刺,妈妈背着婴儿慢跑,一家大小穿着卡通服装边跑边拍照,这样的亲子组合在昨日的迷你马现场到处可见,让活动洋溢着温馨气氛。

家庭迷你马拉松是本次赛事特设的内容,每个家庭最多可同时申请2名成人及 2名18岁以下孩子参加,让每位“跑二代”能从小感受马拉松的魅力,享受运动的乐趣。

市民欧幼珍过去曾参加“肇马”半程马拉松比赛,这次带上仅10个月大的孩子感受了一次迷你马的气氛。她将孩子背在胸前,一边慢跑一边让他看周围。“孩子难得一路都很乖。”她说,等孩子再长大一点,还会继续报名一起跑,从小培养运动兴趣。

公益跑:跑友每一步都化作爱心捐赠

“我捐了10700多步,相当于1元多,虽然不多,但是现场这么多参赛朋友,大家都‘捐步’,就可以积小成多了。”在位于肇庆体育中心迷你马终点处的“益起”摊位,不少完成了迷你马的跑友通过微信“扫一扫”捐出步数,让运动脚步化作爱心行动。市民边俊岩就是其中之一,他说这让马拉松运动变得更有意义,可以帮助到有需要的人。

本次 赛 事设 置了“马 拉 松+ 公 益”环节,所有参赛选手完赛后可通过网络捐出比赛当天运动步数,转换成爱心捐赠,由中华全国体育基金会进行配捐,全数配捐将进入“奔跑吧少年”等国家级贫困县的公益项目。

曾多次参加“肇马”迷你马的市民小张告诉记者,每年“肇马”都会有变化,“这次迷你马的队伍更大了,而且新增了‘捐步’环节,感觉十分有意义,这不仅是一次狂欢活动,还是一次传递正能量的活动。”记者在现场看到,有志愿者举着“捐步”二维码穿梭在迷你马终点各处,不少完成5公里比赛的跑友纷纷拿出手机捐步。截至昨晚8时,为本次“肇马”开设的“公益肇马与你同行”捐步微信平台,显示共有4608人参与,配捐善款达到192.5万元。

文明跑:跑友自觉排队礼让

迷你马开跑30分钟后,主队伍人潮陆续到达位于肇庆体育中心的终点。穿着统一运动服的跑友们,在终点汇聚成一片绿色的海洋。

记者在现场看到,跑友在工作人员和志愿者的指引下,有序排队领取物资、完赛纪念奖牌。场面热闹,但地面始终保持干净整洁,没有出现随地乱扔垃圾的现象,等候拍照的市民自觉排成长队,尽显文明礼让。

“虽 然 人很 多,也 不会 很 拥 挤,这么大型的活动组织还挺有序的。我们也会提醒小孩,不要随地乱扔垃圾,保持良好素质。”居住在附近的市民李先生来到现场感受气氛,对现场跑友们的文明行为点赞。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop