数字报
西瓜红番石榴飘香 肇庆电力助丰收
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11 月 9 日,德 庆 县 的 深 秋 是 一片 金黄,除了金 灿 灿 的 稻 谷、黄 澄 澄 的 皇 帝柑,一 个 剖开 像西瓜一 般 红 的红心 番石榴也喜迎丰收。

番石榴种植基地工作人员用水泵浇灌果树。 西江日报记者 刘亮 摄

番石榴种植基地工作人员用水泵浇灌果树。 西江日报记者 刘亮 摄

悦城供电所工作人员为居民检查供电设备。
西江日报记者 刘亮 摄

悦城供电所工作人员为居民检查供电设备。 西江日报记者 刘亮 摄

11 月 9 日,德 庆 县 的 深 秋 是 一片 金黄,除了金 灿 灿 的 稻 谷、黄 澄 澄 的 皇 帝柑,一 个 剖开 像西瓜一 般 红 的红心 番石榴也喜迎丰收。

“现 在电 压特 别 稳 定,抽 水喷 灌 十分带劲,果的品质有保证,我打算明年再扩产100亩!”德庆县九市镇洞寮村的西瓜红番石榴种植场里场主龙先生对前来秋收巡线的南方电网广东肇庆德庆供电局悦城所班员说。

原 来,今 年7月,肇 庆德 庆 供电 局对寮洞村所在的辽车台区进行农网升级改造,将原来横亘在村口,横跨村道的老变压器“退 役、搬 迁”,更 换 为10 0千 伏 安的新台变,全 部 残旧破 损低 压线 路也进行了升 级,既 解 决了该村电 压不 稳 的问题,又解决了安全隐患,还拓宽了农民的致富路。

“以前电 压 不 稳 定,抽 水喷 灌 马达带 不 动 ,我 只 好 避 开 用 电 高 峰 进 行 喷灌,喷 灌 不 均 匀,及 时,肯 定 会 对 果 的品 质有一定 影 响,现 在电 足 水 足,随 时补水 ,补 肥 。”龙 先 生 介 绍,随 着 黄 龙病 的 高 发 ,过 去 种 植 贡 柑 的 他 损 失 惨重,只 好 另 寻出 路,他 瞄 准 德 庆 和台湾气候 相 似,尤 其 适 合 种 植台湾高 优 水 果 后,下 决 心 引 进 西 瓜红番石榴。

记者看到,他的西瓜红番石榴跟我们平时所见到的白心番石 榴 样 子 相 差 无 几,一只 足 有半斤重,个头很大,可是剖开来看,区 别 就 大了。“它 的 籽比 较小,甜度 高,爽 脆,市场的售价是白心的1倍多!”龙先生说。

“台湾西瓜红番石榴的优势在于一年可产四季,产量大,种下去第三年亩产就能达到1万斤,前景可期,其中10月至12月之 间 结 的 果 最 好 吃,那 时 恰 逢过年过节,可以卖个好 价钱。”龙 先 生称,而这时也 正是 各种 农作物集中 丰 收 的 季节,稻 谷 脱 粒、贡 柑冷 藏 包装等都需要用电,正是用电高峰期,所幸他担心的问题如今都不复存在。

“我 虽 然 是 隔 壁 村 的,不过 发 现 用电故障时,只要 打电话 给 悦 城供电 所客户经理,他们风雨无阻,很快就会过来帮我处理,服务是真的好啊!”说起供电服务,龙先生滔滔不绝。

据悉,今年年初,肇庆德庆供电局实现了智能电表及低压集抄装置全覆盖,同时 推 行客户经 理 服 务模 式,用电客户可以通过电话或者微信群直接联系专属的客户经 理,由客户经 理 点 对点 跟 踪 落实用户的诉求。

针对 秋 收 用电高 峰 到 来,该 局 积 极组织党员服务队深入到田间地头实地了解用电情况,聆 听 农 户的 意 见 建 议,为像龙先生这样计划扩产用电的农户开辟用电手续 绿色通 道,义 务为他们 排除 隐患,避 免由于 线 路 故障造 成停电给用户带来不必 要的 损 失。针对部分农户安 全用电 知识匮 乏等问题,该 局 还 开展 义 务巡诊活动,全力确保农户用电无忧。

西江日报记者 刘亮 通讯员 谭永洁 陈木华 郑浩然

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop