数字报
肇庆今年一大批重要交通基础设施建成 路通财通事事通 畅达八方更轻松
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

紫云大道通车、肇庆火车站综合体建成启用、东进大道建成通车、城区多条瓶颈路打通……2018年,肇庆交通进入成果密集展示期,畅通内外的交通网络大格局基本形成。

近年来,肇庆发出加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的最强音,抢抓粤港澳大湾区发展战略机遇,从更高的站位、更宽的视野、更强的使命担当谋划推动肇庆新发展。肇庆以轨道交通、高速公路为重点的交通基础设施建设稳步推进,初步构建了“一条城轨、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络。

肇庆作为粤港澳大湾区的重要一员,扼大湾区通往大西南要道,打造交通枢纽是构建枢纽门户城市首要之义。

2014年,贵广铁路、南广铁路相继建成通车;2016年,广佛肇城际铁路通车,肇庆先后进入“高铁时代”“城轨时代”;紧接着,连接珠三角核心区、贯通大西南的广佛肇高速一期提前15个月建成通车。

2 018 年,肇 庆 交 通 建 设 迎 来“ 收 获季”,一大批重要交通基础设施相继建成。7月3日,作为肇庆南出入口和景观大道的紫云大道正式通车。紫云大道是肇庆融入对接珠三角核心地区的“主动脉”之一。8月3日,肇庆东站综合体正式投入使用,以靓丽面貌迎接南来北往客人。肇庆东站作为连接高铁肇庆东站、城轨鼎湖东站的重要工程,与高铁站、城际站、客运站立体联系,乘客可实现城轨、高铁、公交等多种交通工具的无障碍、快速换乘。

8月8日,东进大道一、二期工程举行通车仪式,双向10至12车道、全程无红绿灯,主要交叉路口采用高架桥底、隧道顶方式通过。东进大道将端州、鼎湖、肇庆新区、四会、肇庆高新区快速串连起来融入到大湾区大交通网,实现肇庆与广佛的无缝对接,成为肇庆实施“东融西联”战略的“信心大道”“迎宾大道”“发展大道”。

同一天,肇庆的“城市阳台”——肇庆火车站综合体正式启用,标志着肇庆建设粤港澳大湾区面向大西南的枢纽门户城市翻开交通发展新的一页。肇庆火车站综合体是集国铁、城轨、长途汽车、公交、社会车辆、出租车等多种交通功能于一体的现代化大型综合交通枢纽,乘客不出站可实现多种交通工具的零距离换乘。肇庆火车站综合体的落成启用,使肇庆真正拥有了现代化交通枢纽的新地标,成为肇庆融入粤港澳大湾区世界级城市群建设的新起点。

与市外通达能力大幅提升的同时,市内交通便捷网络同时在打通。2016年,肇庆提出3年内打通端州城区50条“瓶颈路”的惠民工程,随后总长26公里,拆迁总面积达27万㎡,跨越4大街道的瓶颈路项目陆续开拆。到目前,绝大部分“瓶颈路”已经拆通,超过一半的“瓶颈路”已开通,大大畅通了端州城区的交通。

此外,江滨堤路、桥北路、风华路等市政道路实现功能性通车,尤其是江滨堤路从原来的双向两车道升级为双向六车道,成为沿江的大动脉、景观路。

在加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的新发展要求之下,肇庆的交通建设正在谋划新篇章:打造“十横八纵”交通大动脉。

全面推进高速公路大会战,目前在建的高速有汕昆高速、汕湛高速、广佛肇高速公路广州石井至大旺段、怀阳高速等项目;正在推进的高速有肇庆至高明高速、佛山至肇庆高速、德庆至罗定高速等项目。全力推进与珠三角核心区干线公路对接,重点推进东进大道三期、G324高要马安至高明段、大旺至三水北江大桥等肇佛对接干线公路项目,力争到2020年基本实现与佛山路网的无缝对接。充分发挥水运优势,水路将全面完成西江(界首-肇庆)3000吨级、北江1000吨级航道扩能升级改造,实现西江航道肇庆境全线达到3000吨级标准;建设大肇庆港,把肇庆港建设成为西江流域及珠江三角洲地区重要枢纽和集装箱喂给港。积极争取加快铁路建设,积极谋划深肇高铁、广湛高铁、柳广铁路、广茂铁路(升级)、肇南城际、广佛肇地铁等项目的规划建设。

一系列交通项目建设的上马与完成,强化了肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南交通枢纽的地位,也为肇庆实现跨越发展构建良好通道。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop