数字报
“小包”讲解员撑起大场面 打造包公文化园廉政品牌教育活动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者最近发现,包公文化园里出现了一群身穿汉服的小朋友为游客讲解,只要听过他们讲解的游客都会伸出大拇指。他们就是包公文化园的“小包”讲解员。

以包公“清心”“直道”勤廉历史为主题,传扬廉洁文化的肇庆包公文化园,开园三年以来,已成为我市各级机关、企事业单位及团体开展廉政教育的主要阵地,也吸引了国内甚至海外团体、游客慕名前来参观,成为我市一张历史文化名片。而最近,包公文化园里出现了一群身穿汉服的小朋友为游客讲解,只要听过他们讲解的游客都会伸出大拇指。他们就是包公文化园的“小包”讲解员。

早在2015年7月,包公文化园正式发起了“小包”讲解员的招募,面向全肇庆市招募小学至初中阶段的小朋友参与包公文化园的志愿讲解服务。招募公告一出,便得到了广大市民的大力支持,不少家长积极响应,动员子女报名参与。包公文化园的员工子女更是身先士卒,带头报名参加。2015年8月,包公文化园首批“小包”讲解员志愿者培训班开班,意味着“小包”讲解员活动正式开锣。8月1日,10位小朋友通过面试,成功加入小小讲解员培训队伍。8月4日至8月8日,包公文化园宣教部许辉,张宝荣、孙贵平、许华乐等指导老师对这10位小朋友进行培训。培训内容包括:包公文化、语音语调、礼仪妆容、讲解技巧等。培训内容是根据小朋友的实际情况而精心制定。既让小朋友了解包公文化、领略包公清廉精神,又锻炼了他们的语言表达能力。

2015年8月30日,首批招募的10位“小包”讲解员正式通过考核上岗为游客服务,包公文化园的首支“小包”讲解员志愿者队伍正式成立!这批小小讲解员年纪最小的只有7岁,最大的也只有12岁,年纪虽小,但表现却一点都不差。他们每到周末,都会轮班“上阵”到包公文化园进行志愿讲解服务,声情并茂的讲解和充满童真的表现吸引了大批游客驻足聆听。游客们纷纷表示,我们的小小讲解员无论是语言表达还是仪表仪态都颇为专业,有板有眼,值得称赞。一位来自高要农商行的游客表示,小小讲解员的活动十分有意义,不仅能锻炼小朋友的语言能力、交际能力,丰富小朋友的课外知识,而且有了小小讲解员的精彩讲解,他们游览兴趣更加浓厚了,也更有助于他们了解包公文化、学习廉政精神。游客们还表示,希望小小讲解员的活动能继续发扬光大,让更多的小朋友参与到志愿讲解活动中来,为小朋友提供一个锻炼的平台,传扬包公廉政文化。

为使“小包”讲解员志愿活动得到有效的延续,包公文化园趁热打铁,联合端州区教育局、端州区青少年宫、共青团端州区委员会等单位在2015年12月举办了首届包公文化园“小包”讲解员比赛,来自端州区90多名优秀小学生参与了比赛。比赛通过初赛舞台演讲、决赛实地讲解的形式,决出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖18名。这30名“小包”获奖者同时被聘为了包公文化园小小讲解员志愿者,组成了包公文化园的第二期“小包”讲解员队伍。他们的优秀表现还得到了市领导的高度称赞,市纪委领导更是鼓励包公文化园把这一特色教育活动坚持办下去,形成品牌,打造肇庆青少年廉洁教育的一张新名片。

到了2018年,包公文化园重新出发,改变了以往自主招生、自主培养的模式,创新性的与社会的语言艺术培训机构合作,由包公文化园提供场地和讲解内容,语言培训机构负责招生和培训,合理地利用了社会资源,提高了“小包”讲解员培训的效率和质量,同时也能通过这种方式,吸引更多的社会团体参与到“小包”讲解员的活动中来,扩大了该活动的规模和影响力。

(记者 郝蕊 通讯员 黄慧婉)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop