数字报
四会市大力“筑巢引凤” 工业园区建设成效显著
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,四会市认真贯彻肇庆市委、市政府决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长作为首要任务,紧紧围绕肇庆下达年度目标任务,统筹推进工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,深入推进“三个年”活动,全面提振精神,有效推动经济持续企稳回暖,在园区建设方面成效显著。

在招商引资的系统工程中,工业园区建设是关键一环。

今年以来,四会市认真贯彻肇庆市委、市政府决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长作为首要任务,紧紧围绕肇庆下达年度目标任务,统筹推进工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,深入推进“三个年”活动,全面提振精神,有效推动经济持续企稳回暖,在园区建设方面成效显著。

据介绍,四会市前三季度园区新开发及盘活用地面积1034.43亩,完成考核任务1500亩的68.96%。园区新增落地开工项目投资额18.82亿元,完成考核任务30亿元的62.73%;园区新增投产项目9宗,完成考核任务15宗的60%。园区规上工业增加值增速为13.04%,超出目标增速1.04个百分点;税收总额增速为22.89%,较目标增速相差2.11个百分点。园区承接产业梯度转移项目8宗,完成考核任务10宗的80%。上述指标预计均能完成年度考核目标任务。新建成及盘活通用厂房(不含科技孵化器厂房)完成3.1万平方米,占全年目标任务的31%;科技孵化器厂房完成4.6万平方米,占全年目标任务的46%。

在此基础上,四会市前三季度经济运行持续企稳回暖。据介绍,前三季度GDP完成275.34亿元,增长2.5%,较上半年回升2 .0个百分点。规模以上工业增加值完成78.80亿元,增长7.0%,较一季度和二季度上升了11.8和6.5个百分点,但较全年目标任务相差0.7个百分点,中电(四会)等3家新增投产企业上规模;农业总产值完成54.52亿元,增长5.1%,较年度目标增速快2.1个百分点。农业增加值完成34.79亿元,增长4.9%,较年度目标增速快1.9个百分点,实现平稳过渡。固定资产投资总额完成185.92亿元,增长8.5%。社会消费品零售总额完成105.70亿元,增长9.9%,较年度目标增速快0.4个百分点。一般公共预算收入完成12.3亿元,增长10.1%,完成年度任务的81%;非税占比28.53%,较去年同期质量提升3.14个百分点。八项支出完成26.03亿元,与去年同期持平,占一般公共预算支出的92.17%。外贸进出口总额完成99.2亿元,增长11.9%,完成年度任务的94.3%(1-8月);实际吸收外资完成1.83亿元,增长7.4%,完成年度任务的96.2%(1-8月)。工业用电量增长6.8%。

展望未来,四会市将抓紧“工业园区建设年”活动,补齐产业园区基础设施短板,加快通用厂房建设,促进南江工业园、龙甫循环经济金属产业基地等园区转型升级,并以机构改革为契机,探索精简高效的园区运营管理模式,重点打造“三大主导产业园区”体系。积极引导企业转型升级,推动精细化工、电子信息、生物医药等四会特色产业壮大规模、提质升级。坚持绿色发展理念,对能耗高、污染重的企业依法依规淘汰,为优质项目腾出发展空间,凝心聚力进一步推动经济高质量发展,建设肇庆产业强市增长极。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop