数字报
肇庆市民营企业座谈会召开
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲)11月9日,肇庆市民营企业座谈会在市委小礼堂召开。会议主要学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委书记李希在全省民营企业座谈会上的讲话要求,听取民营企业家对发展壮大我市民营经济的意见建议,研究推进我市民营经济发展工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议。

会上,副市长陈家添通报我市民营经济发展情况。陈建光、张树华、何韶、谭帼英、刘自然、陆军辉、莫秀全、陈勇前、刘泳澎、杨桂海、蔡威等11位民营企业家代表作了发言,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和感受,反映企业发展过程中遇到的问题,就支持民营企业发展提出意见和建议。在听取大家发言后,赖泽华指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,重申了党和国家在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇,明确指出了民营经济的地位、作用和方针政策“三个没有变”,提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定信心和鲜明态度,发出了鼓励支持引导民营经济发展壮大的时代强音,为我们做好新时代民营经济工作指明了方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

我们要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,把习近平总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领,转化为推动我市民营经济发展含金量高、针对性强的政策举措,将民营经济作为强市富民之本摆在更加突出的位置,不断改善民营经济发展条件和环境,推动我市民营经济实现新一轮大发展。

赖泽华强调,要坚持以企业为中心、以企业需求为导向,坚决落实中央和省、市关于促进民营经济发展的各项决策部署,聚焦解决民营经济发展“痛点”“难点”“堵点”,采 取更有力度、更有温 度的政 策措施,大力支持民营企业做大做强做优。一是着力打好降成本“组合拳”,不折不扣落实好国家和省、市税费减免政策,降低企业税费负担,从社保、公积金等方面降低企业用工成本,切实降低企业用能、物流成本。二是着力解决民营企业融资难融资贵问题,提高银企对接服务水平和效率,开展肇庆市“百行服万企”小微企业融资专项行动,鼓励金融机构对民营企业信贷支持,充分发挥风险补偿金和应急转贷金作用,加大金融产品及服务创新力度。三是着力增强民营经济发展要素保障,进一步强化企业用地保障,大力支持民营企业引进培养人才,支持民营企业转型升级、创新发展。四要着力深化营商环境综合改革,营造 公 平竞 争 的 市场 环 境,扎 实推进“数字政府”改革,大幅提升企业开办效率,积极探索投资项目建设审批直接落地改革,提高项目审批效率。五是着力完善政策执行方式,把政策措施真正落实到位,科学有序推进淘汰落后产能,常态化开展“暖企”行动,发挥“书记市长强企直通车”信息平台作用,切实提升执行效果。六是着力构建亲清新型政商关系,推动落实构建亲清新型政商关系的制度安排,加大对侵害企业利益的“四风”问题监督力度,切实履行与民营企业依法签订的合同,做到“亲”而有度、“清”而有为。

赖泽华强调,要以最大诚意和最实行动保驾护航,让民营企业家们吃下定心丸、安心谋发展。要强化党委政府对民营经济的领导和支持,成立由市长牵头的中小企业(民营经济)发展工作领导小组,建立完善党政领导班子挂钩联系民营企业制度,将扩大民企投资、推动民营经济发展作为各级党委政府绩效考核的重要内容,切实加强民营企业党建工作,充分发挥基层党组织和群团组织对促进民营经济发展的积极作用。要切实保护企业家人身和财产安全,依法有效保护民营企业家产权,强化对民营企业的司法保护,责无旁贷当好民营企业发展的坚强后盾。要全力营造尊重企业家、支持民营经济的良好氛围,始终在政治上、工作上、生活上关心企业家,真正让企业家们感受到有地位、有荣誉、有尊严。

赖泽华强调,希望广大民营企业家深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定民营经济发展的信心和决心,激发改革开放再出发、发展壮大再创业的磅礴力量,抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,走向更广阔、大有作为的舞台。同时要发扬新时代企业家精神,始终弘扬艰苦奋斗、迎难而上的创业精神,弘扬立志做强、永不止步的进取精神,弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,弘扬诚信守法、义利兼顾的奉献精神,做到有情怀、有担当、有敬畏、有知止,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,为推动肇庆高质量发展提供坚强动力。

范中杰对企业家们关心的问题一一作出回应,表示政府将全力支持民营企业发展,通过深化“放管服”改革、持续推动“数字政府”改革、深入推进“首席服务官”制度、加快推进法治政府建设、建立完善营商环境测评榜单、推动暖企扶企常态化等方面工作,全面提升政府服务水平,有针对性地解决好民营企业用地、融资、去产能、转型升级等困难和问题,推动我市民营经济实现新突破、新发展。

市领导李天、朱宜华、杨志、冯 敏 强,市 法 院、市 检 察 院 负 责同志,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体、省驻肇有关单位主要负责同志以及民营企业家代表参加会议。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop