数字报
中信银行区块链贸易融资平台 亮相世界互联网大会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

11月6日,中信银行与中国银行、民生银行合作研发的区块链贸易融资平台亮相第五届世界互联网大会,该平台涵盖国内信用证信息传输及福费廷二级市场交易两 大业务场景,是区块链技术在国内银行业贸易融资领域的首次应用,构建了多家银行的无中介对等合作模式。

据中信银行工作人员介绍,自2017年6月上线信用证业务以来,经历过数次技术架构升级,该平台总体运行平稳,交易总额近百亿元人民币,积累了较多的区块链技术实践经验。

平台利用区块链、大数据等技术手段,改变了银行传统信用证及福费廷业务模式,实现了信用证全生命周期各流程信息电子化传输,解决了之前信用证相关文本需要邮寄的时效性问题,大幅提高了贸易融资业务处理效率,同时利用区块链的防篡改特性提高了安全性;通过区块链平台对福费廷等贸易融资信息进行撮合,改变了现有的线下单点联系的状况,解决了传统渠道中价格撮合与资产转让脱节的难题,集合了资产发布、资金报价、offer要约、债权转让等一系列环节,实现了“一站式”服务,有效避免意向达成后交易拖延的情况发生,最大化缩减交易成本、提升融资效率。

在研发过程中,中国银行、中信银行、民生银行三家银行联合推进,同步上线,开放技术共享,创新合作模式,攻克了多项关键银行间业务技术难题,获得了中国人民银行科技发展奖二等奖和《亚洲银行家》最佳区块链应用等多个奖项。

区块链贸易融资平台是金融科技生产力与银行真实业务需求的有效契合,将重塑银行间信息互通及资产交易流程,极大提升信息交互及资产交易效率和安全性,最终实现优化客户体验、更好地支持实体经济发展的目标。秉承创新、平等、互信、共赢的理念,中信银行表示将携手更多同业,持续专注于金融业务创新,共同助力行业生态发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop