数字报
肇庆市出台《通知》加强农村敬老院建设和管理
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 罗敬盛) 为进一步加强我市农村敬老院供养服务机构建设和管理工作,日前,市政府办公室出台《关于切实做好农村敬老院供养服务机构建设管理工作的通知》(以下简称《通知》),对农村敬老院建设条件、管理服务水平等作出要求。

《通知》要求明确农村敬老院供养服务机构保障条件,包括供养标准和功能配置等。特困人员基本生活标准按不低于当地城乡低保标准1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准,并随着城乡低保标准的调整而提高。对生活不能自理的特困供养人员给予必要的照料,包括日常照料、住院护理等基本服务。各地原则上可以通过政府购买服务或政府发放服务券(代金券、代金卡)形式予以保障。

按照《通知》,在功能配置上,服务机构应当为每名特困供养人员提供使用面积不少于6平方米的居住用房,院内要设置完善厨房、餐厅、活动室、浴室、卫生间、办公室、医疗室,有条件的供养服务机构应当设置老年阅览室和老人临终关怀室等辅助基本功能设施,为供养对象提供完善的人性化服务。

在医疗保障方面,服务机构要与当地定点医疗服务机构签订定时巡诊协议,为特困供养人员开展定期体检、诊疗服务,每年为集中供养对象安排不少于1次的免费体检,并建立健康档案。

《通知》规定,服务机构应按照国家工程建设消防技术标准中有关老年人照料设施的要求执行,设置2个以上的安全出口,按标准设置室内消火栓、消防软管卷盘等消防设施设备。要遵守国家食品安全法律法规和食品安全标准,严防食物中毒事故,遏制群体性食品安全事故的发生。服务机构还应当根据服务对象人数和照料护理需求,按照一定比例配备工作人员,其中直接服务于特困人员的医护及服务人员总数与生活能自理的入住特困人员数之比应达到1:10,与生活不能自理的入住特困人员数之比应达到1:3,但每间农村敬老院供养服务机构专职工作人员不少于3人。

《通知》还要求服务机构完善日常管理制度,建立定期考核制度,建立安全监管制度,同时加强管理人员监督,强化服务培训,以规范农村敬老院供养服务机构管理。镇级人民政府对工作人员履行职责情况和工作实绩每半年进行一次测评,每年进行一次考核,对年度考核不称职或连续两次信任测评达不到50%以上的敬老院院长或其他人员,应予以调整或解聘。县级民政部门要建立健全培训机制,每年至少组织一次农村敬老院供养服务机构工作人员进行政策、业务技能培训。

《通知》还明确,各地要贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于进一步落实困难群众基本生活保障工作责任的通知》(粤府办〔2018〕6号)精神,县、镇两级人民政府要切实担负起农村敬老院供养服务机构建设管理的责任。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop