数字报
肇庆技师学院机械工程系主任植才华:从工厂车工到国家级技术能手
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 孜孜不倦,终得善果。从教26年,肇庆技师学院机械工程系主任植才华荣誉等身。2007年,被省人民政府授予第一届南粤技术能手称号;2011年,被授予国务院工程技术特殊津贴;2014年,荣获全国职业教育先进个人。

植才华正在调试机器。 受访者供图

植才华正在调试机器。 受访者供图

孜孜不倦,终得善果。从教26年,肇庆技师学院机械工程系主任植才华荣誉等身。2007年,被省人民政府授予第一届南粤技术能手称号;2011年,被授予国务院工程技术特殊津贴;2014年,荣获全国职业教育先进个人。从最初的普通一车工成长为国家级技术能手,一路披荆斩棘,治教同时不忘钻研,笃 实 地 走 好 每 一 步,在 植 才 华 看来,是责任也是本份。

19 8 7年,时年21岁的 植 才 华因 为成 绩 突 出,从 肇 庆 技 师 学 院前身市一技毕业后,留在学校附属的化工机器厂工作,成为一名工厂普通车工。在一线车间“打磨”了4年脱颖而出,以了得的基本功,被学校邀请回校任教,光阴一晃数十载,课 上育人,课 后 钻 研,成 为他生活的全部。

从车工到实习指导教师,角色转 变,但不 变 的 是 钻 研 技 术 的 初心。缺乏教学技巧,只凭一身技术也是惘然,为此,植才华结合《车工工艺学》、《数控车削编程与加工技术》等课程书目,对着实操室里的机器暗暗下功夫,模拟课堂教学,探索车工教学规律,直到自己满意为止。在同学们的眼里,这是位爱琢磨、追求极致的老师,每天早操和升旗仪式必不缺席,每次公共卫生清洁,亲自动手,言传身教,每 次 实 验 课,严 谨 治 教,一丝 不苟。

一 年 暑 假,偶 然 来 到 一 家 工厂,生产线上正在大批量生产车削铸锡青铜管螺纹,但在车削中,细心的植才华发现,零件的材质脆性大,车削螺纹时,如果两刀成型,牙顶容易崩裂,且工作效率低下。如 果 能 做 到 三 至 四 刀,效 果 会更好。心中存 疑,辗 转多日,反 复试验,查看资料,修改图纸,如此 循环。经过探索,基于零件材质的特点,植才华对螺纹车刀尝试改进,采用一刀多刃一次加工完成。“如此一来,工厂的效率大大提高。我也可以把这项新发现带到课堂上,与学生分享。”植才华津津乐道他的小发明。

2003年,在一次课后研究中,为了扩大普通车床的使用范围,植才华反复调整材质精度,修改辅具尺寸,并数次打磨设计图纸,力求效果最大化。在推敲试验阶段,除了脏苦累,更多的是研究经费支出的负担。“那时候一个符合试验的零件要2000元左右,为了节约支出,只能找相同材质的零件进行操作。”植 才 华 感 慨,最 后用了10 天 的 时间,终于实现了在3米普通车床加工5米丝杆的操作,同时解决了操作过程中掉头接刀的技术难题。

一枝独秀不是春,百花齐放春满 园。作 为 肇 庆 技 师 学 院 第一 位机械类高级技师,植才华多年来悉心指导青年教师,他采用“跟班指导”的方式,结合教学大纲与学生实 际 需 求,让 青 年 教 师 把 握 教 学重点难点,更具针对性地完成教学工作。与此同时,为了使教学内容更直观,2004年8月,结合车工工作经验,他和教研团队一起设计完成了《车床扩大使用范围》的教学课件。

“干一行,爱一行。”植 才华总 是 这 样 告 诫 学 生,“ 首先 得 有兴趣,你才会喜欢去琢磨,才能为此付出努力。”对于工匠精神的理解,植才华认为,对所从事的专业要专注,其次要有耐心,还要注重优化创新,追求极 致。“实践出真知,肯思考,勤动手,那才是成功的第一步。”

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop