数字报
打响肇实品牌“保卫战”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆产的芡实因淀粉含量高、营养成分及水分更丰富、颗粒大,早在宋朝就已成为远近闻名的优质食材,曾与剑花、端 砚一起,被称为“肇庆三宝”。2012年,肇实获得了国家地理标志证明商标,此后,肇庆区域种植的芡实真正被称为肇实。

加工后的肇实还需经人工精挑细选,区分等级。 西江日报记者 赖小琴 摄

加工后的肇实还需经人工精挑细选,区分等级。 西江日报记者 赖小琴 摄

肇庆产的芡实因淀粉含量高、营养成分及水分更丰富、颗粒大,早在宋朝就已成为远近闻名的优质食材,曾与剑花、端 砚一起,被称为“肇庆三宝”。2012年,肇实获得了国家地理标志证明商标,此后,肇庆区域种植的芡实真正被称为肇实。

国家工商总局明确的肇实必须 产 于 肇 庆两个区域:一 是 东 部平原区,包括鼎湖、端州、四会、高要;二是西部山区,包括广宁、德庆、封开、怀集。上述地域排灌方便,污染源少,土层深厚肥沃,属南亚热带季风气候,具有热量丰富,阳光充足,雨量充沛的气候特点,种植出来的肇实有鲜明的当地特色。

说起“水中人参”肇实,不少人都会想起其主产地鼎湖区沙浦镇。这里是肇实种植历史最悠久、面积最大的产区,最高峰时种植面积曾达到3万多亩。但近十年来,因水塘租金上涨、行情变化等原因,该地肇实种植面积不断缩减。

近日,记 者 在 沙 浦 镇 肇 实 种植 基 地 看 到,连 片的水 塘 一望 无际。鼎 湖区 肇 实协 会会长 陈满 洪介 绍,前两年 鼎 湖区 肇 实的种 植面积一直在3000亩左右。2016年以 来,鼎 湖区 开展畜禽 养 殖 污染整治行动,部分养殖户重拾“老本行”种肇实,目前肇实种植面积接近5000亩。按照亩产干肇实 400至500斤计算,全区肇实年产量在1000至1300吨之间,离高峰期差距甚远。

为了保护好肇实品牌,鼎湖区有关部门及肇实协会一直在努力。陈 满 洪 介 绍,目前鼎 湖区 的 种 植户、加工厂都加入了肇实协会,因此肇实的产量、加工情况大家都清楚。使用“肇实”地理标志证明商标,必须要得到协会的许可。“有多少肇实产品,就给多少张标签。”记者看到,标签上的产地都是“广东肇庆”,但肇实的标签明确标为“肇实”,而芡实只能标“肇庆芡实”。

为了让更多的人认识肇实与芡 实 的区 别,陈 满 洪向鼎 湖区 政府申请到一笔费用,拍摄了一部肇实宣传片。“我们现在要走‘量少、价高、质优’的肇实发展道路。目前在全国‘撒网’宣传,等到肇实知名度 更 高、市场 接 受 肇 实的卖相后,就开始‘收网’。”陈满洪认为,这个过程实施起来必须要快。“ 如 果不加 快,肇 实的 市场 接 受度会越 来 越低,最 后可能 就被 抛弃。”陈满洪还联系了仲恺农业工程学院,编制了肇实农业产业园的总体规划,希望着手打造肇实全产业链模式,将肇实生产、文化和农业旅游结合。

关于肇实卖相问题,记者在走访中了解到,此前肇实的外观并不影响销售,而是选购正宗肇实的最主要依据。近年来,随着消费观念的改变,肇实才被指卖相差。为了改变肇实外观,农业部门曾考虑过进行品种改良,但因肇实需保持鲜明的地方特色,后来没了下文。

鼎湖区农业局局长邱伟介绍,目前鼎湖已有肇实产业发展的初步规划,计划在沙浦打造现代化肇实加工产业园,培育、引进先进企业,打造上市企业,引导肇实产业向纵深发展。同时,以肇实产业园为主体,发展融肇实种植、加工、观光及农业采摘为一体的生态游。至于肇实卖相问题,将引导加工厂往深加工方面做文章,例如做成肇实米粉、肇实茶、肇实糖果等养生保健产品。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop