数字报
市公共汽车有限公司19路车小组长谢汉生 助人一把 乐我一生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今 年 51岁的谢 汉 生,是 肇庆市公共汽车有限公司19路车小组长,也是一名驾驶员,从事公交车驾驶已有6年。记者前往采访时,他正在自己驾驶的公交车上搞卫生,将 玻 璃窗 和坐椅擦 得一尘不染。提及助人为乐的故事,他有点谦虚,“公司很多司机都这样,我只是其中一个”。

谢汉生将他驾驶的车辆擦得一尘不染。 西江日报记者 杨永新 摄

谢汉生将他驾驶的车辆擦得一尘不染。 西江日报记者 杨永新 摄

今 年 51岁的谢 汉 生,是 肇庆市公共汽车有限公司19路车小组长,也是一名驾驶员,从事公交车驾驶已有6年。记者前往采访时,他正在自己驾驶的公交车上搞卫生,将 玻 璃窗 和坐椅擦 得一尘不染。提及助人为乐的故事,他有点谦虚,“公司很多司机都这样,我只是其中一个”。

一个人的不平凡,总是通过其身边的点点滴滴呈现。今年2月10日,谢 汉生驾驶19路公交车经过端 州仙掌 岩站时,突然发现前 方约30米处,有一名路人倒在地 上一动不动。他意识到可能出了什么事,马上将车辆停到安全的地方,一边打急救电话,一边跑了过去。当时车上碰巧有三名正在休假的医护人员,他们一起对老人进行了简单的救 护。谢 汉 生 还用老人的手机打通其家属的电话。

当救护车和老人家属赶来时,谢汉生等人才离开现场。这一切,被公交车上的监控视频全程记录,此事很快在网上传开,网友对他们助人为乐的精神给予了赞赏。

在一座陌生的城市,如果遇到困难得到帮助,会感到很温暖。廖姨来自四川省一个农村,前两年随儿子来到端州好世界花园社区居住。她第一次坐公交车到七星岩玩耍,回程时迷路了,在终点站下车后不知所措,又听不懂粤语,急得哭了起 来。当时谢 汉 生 正准备发车,路线刚好经 过 好世界 花园社区。他知道情况后安慰了老人,并将其请上车,到达社区站后,又亲自将她送到小区门口,还交待了保安。“当时老人很激动,主动拥抱了我,称 赞 肇庆 是一座温暖的城市。回到车上时,乘客并不因为迟了开车时间产生怨言,反而得到很多赞扬。”

去年创文期间,我市交警部门对自觉“礼让斑马线”的司机给予了表扬,并邮寄表扬信。“我们收到第一批表 扬 信中,谢 汉 生 就 是其中一个。”该公司办公室一名工作人员对记者说。

在谢汉生看来,养成文明驾驶习惯,不是一朝一日,而是长期积累。“很多年前,我去 香港、澳门旅游,发现那里的司机很有礼貌,见到斑马线有行人经过,就会自觉停车礼让。”这对谢汉生产生了很深的感触,自从驾驶汽车后,他就将这个做法用于生活中。

前年初的一 天,他 驾 驶19 路车因礼让了一名路过的孕妇,车上一 位老人 见 后很 感动,当即拿 起手机给公交公司办公室打了电话:“你们这位司机很有职业道德,停 车礼让行人,你们一定 要表 扬他。”直到今天,谢汉生还记得这句话。

据了解,谢 汉 生 所 驾驶的19路公交车,往返七星岩景区门口,是 端 州城区 乘客最多的线 路,特别在每天早上六点多钟,很多老人乘车前往 景区晨 运。而每次 遇 到有老人 上车,谢 汉 生 总是将车多停一会,待 老人 上车并找 好 位 置坐稳后,才起动汽车前行。谢汉生说,“很多老人都认识我,一上车就 主动 和我打招呼,能得到乘客的认可,这是件很开心的事。“乘客满意,就是我的追求。”这也是谢汉生的座右铭。

记者从该公司的先进事迹列表中看到,谢 汉 生本人 及他负责的 班 组,多 次 获 得 公司“先 进 驾驶员”“先进线路小组长”“先进线路班组”等荣誉称号。今年,谢汉生获得2018年第一季度肇庆市“身边好人”称号。

对于谢汉生的评价,该公司这样写:谢汉生从2012年进公司以来,文明驾驶,热情待客,在平凡的岗位上孜孜不倦,发生在他身上的好人好事不计其数。

西江日报记者 杨永新 通讯员 廖燕儿

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop