数字报
“中国砚都”复评 端砚文化需要发展与传承
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月2日,“中国砚都”复评专家组的14位成员继续考察端砚企业,先后参观了艺海端砚厂、程良砚行、七星名砚工艺厂、宝砚堂和国珍堂。专家在品鉴名砚的同时,还向制砚名家们了解端砚技艺和发展和传承。随后,专家们走进肇庆市沙湖小学、肇庆学院的端砚课堂,了解课程开展情况并与学生亲切交谈。

11月2日,“中国砚都”复评专家组的14位成员继续考察端砚企业,先后参观了艺海端砚厂、程良砚行、七星名砚工艺厂、宝砚堂和国珍堂。专家们在品鉴名砚的同时,还向制砚名家们了解端砚技艺和发展和传承。随后,专家们走进肇庆市沙湖小学、肇庆学院的端砚课堂,了解课程开展情况并与学生亲切交谈。此外,专家们还考察了紫云谷砚坑。

中国文房四宝协会执行会长郭海棠充分肯定了肇庆市委市政府在端砚资源保护方面所下的功夫。“自2000年始,我曾多次前来肇庆,考察老坑、坑仔、麻坑等,并撰写端砚考察记。可以说,肇庆市委市政府对端砚资源的保护越来越好。”郭会长还赞扬了肇庆市委市政度对传承端砚文化的重视。“从沙湖小学到肇庆学院的美术学院开设的端砚课程,都是在为端砚行业的发展和传承培养人才、打好基础。”郭会长说。

中国文房四宝协会专家、广东省端砚协会会长王建华表示:“肇庆市委市政府相当重视‘中国砚都’的品牌,在此次考察的过程中,所到之处皆感受到浓浓的中国砚都意味,全市上下一心共同打造中国砚都。端砚作为群砚之首、名砚之最,市委市政府有责任也有义务保护这一品牌,传承和发扬端砚文化。例如目前我们有了端砚文化理论专家,鼓励学者研究端砚并出专著。我相信,中国砚都的品牌在市委市政府的重视下将会越闪越亮。”

记者 周仪 梁子伟 实习生 李晓杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop