数字报
名副其实!名至实归!名不虚传! “中国砚都”复评专家高度评价端砚发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“肇庆‘中国砚都’复评,专家组一致同意,通过!”昨日,由中国轻工业联合会与中国文房四宝协会组织的“中国砚都”复评专家在考察了解我市端砚行业发展现状后,纷纷以“名副其实”“实至名归”“名不虚传”高度赞赏我市在擦亮“中国砚都”品牌上作出的努力和成效,一致同意继续授予肇庆“中国砚都”称号。

从风景秀美的七星岩,到古朴原始的砚坑紫云谷,从制砚大师工作室到制砚新人学习的课堂,连日来,复评专家们深入全面了解了我市端砚行业发展和端砚文化传承的成果。每到一处,都被“中国砚都”的丰富内涵所感动,由衷发出赞叹。

“中国砚都”品牌越擦越亮形象深入城市肌理

“‘中国砚都’形象已经深入城市肌理,‘中国砚都’不仅成为肇庆名片,也成为了广东文化名片,更成为全国文房四宝行业的名片。”中国文 房四宝协会执行会长郭海棠一路细看一路赞赏。她认为,肇庆城市面貌日新月异,而“中国砚都”的品牌宣传在城市里也是抬头可见,自从肇庆被评为“中国砚都”后,端砚企业规模在扩大、质量不断提升、精品不断产出,充分体现了肇庆市历届党委、政府对端砚事业的关怀和高度重视,在政策扶持、资源保护及人次培育等方面大力支持。

“名副其实!名至实归!名不虚传!”中国轻工业联合会办公室主任陈建国对肇庆擦亮“中国砚都”品牌给予高度评价。他说,肇庆市作为“中国砚都”已经成为一种文化符号,多年以来,在肇庆市委、市政 府的高度重视下,肇庆上上下下、方方面面都展现出了“中国砚都”的气派和魅力。

作为端砚行业代表之一的中国文房四宝协会专家、广东省端砚协会会长王建华,在听到专家们对肇庆端砚的赞赏后,十分自豪。他表示,希望在肇庆市委、市政府的支持下,肇庆端砚产业越做越强,端砚历史文化能展现得更好,端砚人才进一步提升,出更多端砚精品,加强端砚理论研究,共同努力将“中国砚都”品牌越擦越亮。

端砚行业新变化新气象不断成学习榜样

参加本次复评的不少专家,过去曾多次到肇庆考察端砚发展。他们表示,每次来肇庆都会看到端砚行业的新发展,这一次更是看到不少新变化新气象。

中国文房四宝协会副会长桑福金表示,肇庆端砚行业整体水平和质量之高在全国是罕见的,无论是制砚艺术大师还是非遗传承人,各有传承、各怀绝技,将砚文化做出规模、做成体系、做出水平,“制砚大师工作室蔚然成风,个个具备规模,他们的技艺凝结成了当下肇庆‘中国砚都’名副其实的称号。”

中国文房四宝协会副会长兼秘书长、中国文房四宝杂志社主编米军认为,肇庆市委、市政府高度重视端砚文化的传播和发展,是“中国砚都”发展 重要保障,肇庆既把悠久的端砚文化做成产业,也能把传统端砚行业做成一种现代文化,并以法治手段形成了对砚石资源保护的长效机制,制砚人才队伍建设体系完整、梯度合力。

“这一趟 肇庆 之旅收获良多!”中国文房四宝协会理事、中国文房四宝制砚艺术大师杜吉河在参观了我市多家端 砚 企 业 认 为,肇 庆 端 砚 行业 规 模 很大,雕刻风格多样,很值得其他砚种艺人学习。

中国文房四宝协会理事、中国文房四宝制砚艺术大师、江西婺源歙砚协会常务副会长汪顺清也认为肇庆“中国砚都”的品牌名不虚传,肇庆近年来对端砚产业发展扶持力度很大,希望歙砚所在地政府多来肇庆交流,学习端砚人才培育、资金扶持和市场开拓的措施。

端砚行业人才济济专业培育卓有成效

从小学课堂到大学校园,端砚文化传承从娃娃抓起,端砚专业人才培养向高校延伸。肇庆在端砚人才培育中的创新举措和实质成效,也给专家们留下深刻印象。

中国文房四宝协会副会长、中国文房四宝制砚艺术大师刘祖林说,肇庆在培育制砚人才方面做得很好,不仅有老一辈的制砚大师,还有很多年轻人从事制砚行业,而且十分重视鼓励年轻人接班和学习。

“肇庆端砚行业人才济济,砚石是无生命的,但通过制砚大师的巧手,被赋予了意义,也正是这些制砚人才,成为肇庆端砚发展和非遗传承的一大优势。”中国文房四宝协会副会长、中国文房四宝制砚艺术大师蔺涛到。

“肇庆学院在端砚人才教育上可以说是走在了全国的前列。”中国文房四宝协会副会长郝延强还表示,肇庆推进端砚文化校园的举措也很全面,希望可以多举办类似的教育活动,让更多人可以到肇庆去学习。

中国文房四宝协会高级顾问章群表示,在校园里看到这么多学生对端砚行业感兴趣,热心学习,说明肇庆端砚事业后继有人、前途无量。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop