数字报
“中国砚都”复评专家组实地考察 端砚企业发展获好评
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月1日下午,“中国砚都”复评专家组成员前往肇庆端砚协会、中国端砚文化村、国砚斋、宏溪端砚厂、陈金明民间端砚厂、柳新祥端砚艺术馆、国钧砚坊、梁焕明端砚艺术博物馆、紫云天工、中艺端砚厂调研,并与获得“中国文房四宝制砚艺术大师”称号的肇庆端砚艺人交流。

11月1日下午,“中国砚都”复评专家组成员前往肇庆端砚协会、中国端砚文化村、国砚斋、宏溪端砚厂、陈金明民间端砚厂、柳新祥端砚艺术馆、国钧砚坊、梁焕明端砚艺术博物馆、紫云天工、中艺端砚厂调研,并与获得“中国文房四宝制砚艺术大师”称号的肇庆端砚艺人交流。

中国砚都名不虚传 获专家肯定

柳新祥端砚艺术馆展出的鼓形·龙腾盛世砚是这次参观中最吸引眼球的端砚作品之一,中国文房四宝协会副会长、吉林通化市松花砚协会会长刘祖林告诉记者,2008年柳新祥开始雕刻这尊巨砚时,他便前来参观过,“肇庆每位国家级端砚大师都有几件倾注心血的宏大作品,令人心生敬佩,这对我触动很大,我也要与时间赛跑制作一方传世之砚。”

在参观了多家端砚艺术馆和端砚厂后,中国文房四宝协会副会长桑福金对肇庆端砚发展给予了高度评价。他认为,肇庆端砚行业协会整体水平和质量之高在全国是罕见的,无论是制砚艺术大师还是非遗传承人,各有传承、各怀绝技。“全国十大名砚地区我们都去过,真正感受到将砚文化做出规模、做成体系、做出水平的,肇庆端砚应该说是排在前面的,更可贵的是肇庆还将砚文化影响力辐射到海外。”桑福金说。

中国文房四宝协会副会长桑福金对肇庆端砚发展给予了高度评价。他认为,肇庆端砚行业协会整体水平和质量之高在全国是罕见的,无论是制砚艺术大师还是非遗传承人,各有传承、各怀绝技。

“全国十大名砚地区我们都去过,真正感受到将砚文化做出规模、做成体系、做出水平的,肇庆端砚应该说是排在前面的,更可贵的是肇庆还将砚文化影响力辐射到海外。”桑福金说。

中国文房四宝协会副会长、淄砚专家安胜谋,中国文房四宝协会会员、洮砚专家薛智明也都对端砚产业发展赞赏有加,表示要向端砚同行学习。

再次复评 专家提出宝贵意见

起源于宋代的蔡氏家族传承人蔡三洪,擅长以深浅雕、浮雕的技法雕刻“云龙”,蔡三洪被砚界称为“蔡家龙”,其作品获得数十项国家级金奖,《云龙随形砚》被广东省博物馆永久收藏。在参观中国文房四宝制砚艺术大师蔡三洪的宏溪端砚厂时,专家们得知日本、韩国以及东南亚国家长期从肇庆购入实用砚,消费群体是练习毛笔字的学生时,专家们建议,肇庆要继续发扬“中国砚都”美誉,加大力度在学生群体中传承制砚技艺和推广书画艺术特色教育。

中国文房四宝协会高级顾问章群认为,肇庆端砚行业发展很快,不管是政府支持力度很大,领导非常重视,大师们的工艺水品和对新人的培养都是当之无愧的领头羊,值得同行学习的,同时他提出,希望端砚在文化内涵上多发掘,在端砚铭文上多下功夫,端砚行业人才济济,要多发掘自己的特色,不要千人一面,这样端砚行业越来越兴旺发达。

中国文房四宝协会执行会长郭海棠认为,端砚传承关键在于人才,肇庆市要进一步带动人才结构优化,加大力度培育和扶持一批艺术大师和非物质文化遗产代表性传承人。

郭海棠说,肇庆自2004年9月5日在北京人民大会堂由中国文房四宝协会和中国轻工业联合会联合授予“中国砚都”以来,至今将近15年。在这15年当中,肇庆确实发生了翻天覆地的变化肇庆端砚企业的规模都在扩大,质量不断提升,精品不断产出,充分的体现了肇庆市历届政府对端砚事业的关怀和高度重视,出台了很多的政策,对资源进行了有效的保护,对人才也是给予很多的培养。’中国砚都’成为肇庆市的名片,也成为了广东省文化的名片,也成为全国文房四宝行业的名片。”要守住中国砚都的牌子,保护好这个品牌,要进一步培养专业人才,更好的保护端砚资源,珍惜端砚资源,这样肇庆的端砚产业才能更好的发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop