数字报
丘洪松:筑巢引凤 助力乡村文化振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

振臂一呼,众人响应!作为梅州市蕉岭县人,广东省地方志办公室副主任丘洪松虽身在省城,却心怀家乡的乡村文化振兴。他倡议发起的“仓海诗廊”文化工程建设,未来将打造成梅州市“优秀传统文化传承基地”。10月12-14日,敏捷集团“敏行致远——乡村振兴文化行”大型公益文化活动走进梅州市蕉岭县,搭建广梅两地文化交流平台,并将大力支持“仓海诗廊”文化工程建设。

讲好名人故事 建设“五大基地”

翻看丘洪松的简历,他的仕途从家乡梅州蕉岭开始,长期关注当地文化发展。“建设美丽乡村是大势所趋,看过其他地方的美丽乡村建设,做得非常漂亮。再回看蕉岭,有丘逢甲、丘成桐等大家,我们应该充分利用名人故事,传播传统文化。所以,我萌生了建设‘仓海诗廊’的念头。”丘洪松回忆道。

梅州蕉岭县文福镇是工业镇,可以预见随着“仓海诗廊”项目的落地将促使蕉岭县变换新颜。“仓海诗廊”项目将筹建约五公里的诗词书法长廊,以碑廊、书法墙、景观石等各种形式展示书法作品。未来,“仓海诗廊”将打造成梅州市的爱国主义教育基地、红色革命教育基地、优秀传统文化传承基地、青少年科学兴趣培育基地、长寿养生体验基地的五大基地。

据悉,“仓海诗廊”项目由民间文艺人士自发捐款建设,展示的书法作品也是书法大家义务创作,更获得包含敏捷集团在内的社会各界的大力支持。“蕉岭要讲好名人故事,传播传统文化,建设好文化项目设施。”丘洪松透露,希望仓海诗廊未来可以成为梅州乃至岭南的一张文化名片,以文化助力乡村振兴。

筑巢引凤 打响名气 引来人气

“文化对于乡村振兴的意义非常重大,起到关键性作用。”丘洪松坦言,建设文化项目设施,提振乡村文化产业经济,是实现乡村振兴的可行路径,“仓海诗廊”建设正是振兴乡村文化的范例。

“文化为乡村注入精气神,文化产业发展要有平台、有抓手。”丘洪松认为,在因地制宜挖掘文化资源的同时,通过引入名人进驻创作等方式,打响名气、引来人气、聚集财气。“仓海诗廊”既是资源保护挖掘,也是筑巢引凤。目前,王增丰工作室即将落户,预计将带动更多艺术家、文艺社团紧随而来。

此外,谈到企业参与乡村振兴,丘洪松认为企业与乡村振兴紧密相连,企业的优势是拥有资金、人才、技术和信息,可以充分发挥自身所长,帮扶贫困村、贫困户,从而实现乡村振兴。

同时,他亦指出 ,敏捷集团提出的“乡村振兴文化行”大型公益文化活动,非常好,切合乡村振兴的国家战略,希望能坚持办下去,做出实效。

【寄语·乡村振兴文化行】

乡村振兴文化行倡议很好,企业以实际行动投身乡村振兴,很难得!很感动!

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop