数字报
高要区白土镇蝉坑社区—— 重设开笔礼 尊师重教扬文明新风
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 数千年来,礼乐是中国人的思想准则和行为规范。以礼正人,是华夏民族血液里流淌着的文化基因。2 016 年,在高 要区白土镇蝉 坑社区,刘氏一族恢复了该社区具有近400年历史的开笔礼。重设传统礼仪的背后,是该社区传承中华优秀传统文化、建设文明乡村的缩影。

蝉坑社区2017年开笔礼上,19位学子获得了奖学金奖励。 受访单位供图

蝉坑社区2017年开笔礼上,19位学子获得了奖学金奖励。 受访单位供图

数千年来,礼乐是中国人的思想准则和行为规范。以礼正人,是华夏民族血液里流淌着的文化基因。2 016 年,在高 要区白土镇蝉 坑社区,刘氏一族恢复了该社区具有近400年历史的开笔礼。重设传统礼仪的背后,是该社区传承中华优秀传统文化、建设文明乡村的缩影。

蝉坑社区位于白土镇中部,户籍人口约1400人。社区中住有刘、黎等数个姓氏的居民,其中刘氏为大姓。走在宁静、幽深的巷道里,只见村屋之间,一座用青砖搭建的书舍尤其引人注目。书舍名“广耀”,是明景泰六年(公元1455年),蝉坑村乡贤出资修建的。后来,书舍被毁。在民国初期,书舍重建,至今有107年历史。

这座广耀书舍,就是蝉坑社区举行开笔礼的地方。开笔礼上,即将入读小学一年级的刘氏子弟,身穿古服,在长者带领下,行拜师礼、击鼓明志、朗诵经典、描红写字。习礼、识字,这些懵懂少儿自此踏上勤为径、苦作舟的学业生涯。

“蝉坑村的开笔礼曾因故曾停办多时,如今恢复,是蝉坑社区尊师重教、传承中华优秀传统文化的举措之一,有助建设文明乡村。”高要刘氏宗亲会副会长刘显益是蝉坑社区人,“在2016年,除了重设开笔礼之外,我们还将广耀教育基金会的奖学范围扩大了。”

刘显益所说的教育基金,是蝉坑社区刘氏一族在2007年设立的教育基金会,用于奖励蝉坑社区每年考上大学的刘氏子弟。“教育基金会根据所考大学的不同等级设置奖励等级,奖学金1万元至800元不等。”刘显益介绍,刘氏乡贤平均每年向教育基金会捐赠善款近两万元,教育基金会每年支出约1万元。从2016年起,除了考上大学的学生能获得奖励外,每位入读小学一年级、初一、高一的学生,包括中专一年级生、大专一年级生,都可以获得奖学金。奖学金在开笔礼上一并发放。

刘肇全是蝉坑社区乡贤,也是教育基金 会的发 起 人 之一。19 8 5年,他考上重点大学,走出了乡村。“在外地求学、工作期间,我发现大城市的人们非常重视教育,受过教育和没受过教育的人,人生发展有很大区别。”在上世纪90年代,刘肇全回乡探亲访友时,发现村中青年受教育程度普遍不高,部分人还有不良嗜好,于是萌生设立教育金,鼓励村人读书、改变命运的念头。到了2 0 07年,刘肇 全 和其他 乡贤筹款,发起设立了教育基金。他说:“如今重新开办开笔礼,注重仪式感,让小孩从小养成热爱读书的习惯,效果更好。”

而据刘显益介绍,广耀奖学金颁发以来,共奖励过各类学生100多人次。不少学生考上了大学,其中不乏天津大学、广州中医药大学等名校。今年,有一位学生考上了香港浸会大学。

如今,蝉坑社区尊师重教、捐资助学蔚然成风。家家户户重视教育,将孩子获得广耀奖学金视为一种荣誉。“我侄女在2016年时考上大学,获得了1000元的奖励,大家都很开心。”居民刘志强说,乡亲们都很感激乡贤对家乡教育的支持。“现在,家乡人的整体文明素养大大提升了,社区风气越来越文明、健康,我觉得很欣慰。”刘肇全开心地说道。

白土镇委委员肖志君说:“蝉坑社区恢复开笔礼,设置奖学基金,这对周边地区起到了一定的带动作用。一直以来,白土镇对这类民间奖教奖学活动都非常支持,希望有更多乡贤、热心人士为家乡教育的发展出力。”

西江日报记者 潘粤华 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop