数字报
回归传统 传承国画文脉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 金黄的石榴咧开了嘴,露出红色 的 果肉;旁 逸 斜出的 横 枝上,成群的鸟儿齐齐歇息;树底下,簇拥着的小雏菊悄然盛放了秋 天……入 选 本次 全国中国 画作品 展优 秀 作品的 国 画《榴 韵乐天和》,平淡之中自有豪迈之气,这 正 是 六 旬画 家 郜 凌民 的作品。

榴韵乐天和 郜凌民(广东省)

榴韵乐天和 郜凌民(广东省)

金黄的石榴咧开了嘴,露出红色 的 果肉;旁 逸 斜出的 横 枝上,成群的鸟儿齐齐歇息;树底下,簇拥着的小雏菊悄然盛放了秋 天……入 选 本次 全国中国 画作品 展优 秀 作品的 国 画《榴 韵乐天和》,平淡之中自有豪迈之气,这 正 是 六 旬画 家 郜 凌民 的作品。

笔墨古润,气韵典雅,是郜凌民 写 意花 鸟画 的 特点。近 年来,石榴 更 是 频 频 出现 在 他 的画作之中。艺术来源于生活,郜凌 民 介 绍,这 是早 年工作 经 历内化于心的自然展现。原来,他是 河 南 安 阳 人,曾 在 当地 的 榴园工作。榴园遍植石榴树,品种丰富,是当地一大景观。而三年间,郜凌民工作之余,盛夏赏石榴花,深秋观石榴果,园里的一草一木便成了他的创作源泉。

“ 对 中 国 人 来 说 ,不 分 南北,石榴都是一个吉祥物,寓意多子多福嘛!”郜凌民表示,如今长居广东的他,随着年龄的增加,对于北方秋天的感情也愈加留恋,于是以石榴、雏 菊、长 寿藤、凤头鸟等为题,耗时近一个月创作出这幅作品,以此表现硕果累累、吉祥如意的秋日胜景。

《榴韵乐天和》在构图上也颇有特色,整幅作品中,中心位置大幅留白,上面有鸟覆枝头,左右则是长长的线条。“整幅画以墨为主,以线条表现张力。”郜 凌民 笑着 解 释。笔 墨色 彩 淋漓豪放,画面呼之欲出,想来,这也来源于他自身深厚的传统文化积淀以及个人的心境。

今 年 6 4 岁的 郜 凌民,躬 耕砚 边 五十载,于19 69年就 开始执笔学画,常年不辍。早年师从名家王宝智研习花鸟画,潜心研读领悟中国传统笔墨,多年来,一直专攻写意花鸟画,崇尚大写意,追求深厚、朴实、豪放、简洁的手法。

肇庆的山水城江风光宜人,滋养了大量名家佳作,岭南画派更有黎雄才、关山月、林丰俗等人在这片土地上留下足迹。作为“新岭南人”,郜凌民认为:“岭南画派受海派影响较大,大家主要将传统中国画与水彩画 结 合,核心还 是 中 国 画 的 笔墨技巧。”他还表示,此次入选国 展 感觉 很 荣 幸,更令 他 感 到惊 喜 的 是,在 此 次 画 展 中 他 看到了许多写意画,“过去几年一度 很 重 视 工笔 画,而 现 在 水 墨画 多了,证 明 我 们 传 统 的 中 国画 正在 回 归,这 是 个 很 好 的 苗头。”他说。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop