数字报
怀集大龙村借力扶贫资金发展特色产业 厘竹深加工助贫困户脱贫增收
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者日前从怀集县了解到,近年来,该县怀城镇大龙村在中山西区的对口帮扶下,采 取“厘竹 加 工专业合 作 社+贫困户+带 动”扶贫产业 发展模式,实现贫困户每年定 期 定 额 领 取 分 红,带 动 贫困户就业增收。

记者日前从怀集县了解到,近年来,该县怀城镇大龙村在中山西区的对口帮扶下,采 取“厘竹 加 工专业合 作 社+贫困户+带 动”扶贫产业 发展模式,实现贫困户每年定 期 定 额 领 取 分 红,带 动 贫困户就业增收。

日前,记者在位于大龙村的长荣竹木制品专业合作社看到,村民们正忙着对厘竹进行打枝杈、挑选和捆绑包装。合作社负责人孔勇文介绍,去年12月,中山市西区投入102万元扶贫资金到该合作社。目前,合作社分别在大龙村和梁村镇大成岗附近设立经销点,年产值达500多万元。合作社聘请了20多名贫困户在竹厂务工,确保每人每年平均收入达到21600元。

厘竹 笔直、坚 韧,一直以 来因为弹性好、无虫蛀等优点畅销欧美和东南亚三十多个国家和地区。大龙村水源充足,发展现代化厘竹深加工优势明显。而长荣竹木制品专业合作社长期以来和国内优质企业合作,进行厘竹生产、加工和销售,技术成熟,销售有保障。“我们工作队经过多番考察研究,和大龙村委会一致决定入股该合作社,按投资金额的10%让贫困户每年定期定额获得分红。”中山西区驻大龙村扶贫工作队队长胡保宁说,项目一年分红两次,分给有劳动能力的贫困户42户166人。

据了解,目前该合作社已经把今年上半年产生的首期分红5.1万元发放到贫困户手上。大龙村党支部书记陈展荣表示,该村将继续发力,结合“党支部+理事会+合作社”的三合一模式,在厘竹种植加工发展的基础上,发展壮大辣木子种植基地,进一步增加贫困户乃至全体村民的收入。

西江日报记者 刘亮 通讯员 廖伟媚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop