数字报
齐聚美丽星湖 上演速度与激情 ——2018广东省龙舟锦标赛掠影
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

比赛中龙舟你追我赶。 西江日报记者 梁志锋 摄

比赛中龙舟你追我赶。 西江日报记者 梁志锋 摄

精彩的舞龙表演。 西江日报记者 刘春林 摄

精彩的舞龙表演。 西江日报记者 刘春林 摄

开幕式上的祭水仪式。 西江日报记者 刘春林 摄

开幕式上的祭水仪式。 西江日报记者 刘春林 摄

众多市民游客前来观看。 西江日报记者 梁志锋 摄

众多市民游客前来观看。 西江日报记者 梁志锋 摄

西江日报记者 谢江涛

金秋十月,凉风送爽。在这丹桂飘香、硕果丰收的时节,10月28日上午,“应雄维扬杯”2018年广东省龙舟锦标赛在星湖激情开桨。

当日上午9时,星湖湖畔,彩旗招展,锣鼓喧天,人如潮涌。在进行祭水、龙舟点睛、舞龙表演、水上摩托表演等暖场环节后,一场蓄势待发的龙舟赛正式拉开战幕!来自全省12支男队和5支女队共450余人组成的划龙舟好手,齐聚美丽星湖一决高下,上演一场速度与激情的水上比拼。

随着裁判哨声响起,各参赛划手瞬间发力,全力挥桨击水,一艘艘龙舟犹如离弦之箭全速向前飞驰,在星湖湖面上激荡起层层雪白浪花。经过一番激烈较量,技高一筹的南海远航九江男子龙舟队率先夺得男子200米直道赛第一名。“今天在美丽的星湖上比赛,非常舒服,大家状态都特别好,发挥了应有的水平。”南海远航九江龙舟队代表陈雪表示,此次龙舟赛肇庆方面安排得很好,现场观赛的肇庆人民也非常给力,在岸边尽情呐喊助威,给予他们更多挥桨冲刺的力量,“通过比赛,我们认识了美丽的星湖,也看到了肇庆人民热情好客的一面。”

龙舟赛场上,巾帼不让须眉。来自肇庆本土的应雄维扬女子龙舟队,一口气将女子200米直道赛以及女子500米直道赛桂冠收入囊中。“能在家门口将两枚金牌拿下,真的特别高兴!”肇庆应雄维扬龙舟队队员刘格表示,为了全力迎战此次家门口的比赛,她们每位队员都在赛前做好了充足的训练和周密的战术部署,另外比赛当天的天气也非常适合比赛,“当然,除了客观条件,队员们的主观发挥也很重要,今天在星湖上激情荡舟,观众们送上的热情呐喊助威声,让我们感到信心满满,充满力量!所以赢下比赛,也就顺理成章了!”

我市举办龙舟赛有深厚的群众基础和文化底蕴,龙舟比赛已经成为肇庆一张独特靓丽名片,也是“后省运”时代着力打造的重点体育项目。

市体育局群众体育科负责人高双成表示,龙舟锦标赛是肇庆的传统活动,而此次举办的“应雄维扬杯”2018年广东省龙舟锦标赛是我市着力打造的精品体育赛事,也是2018年下半年肇庆影响力最大的全民健身活动之一,希望借着这个赛事,让肇庆在省运会后再次掀起全民健身新高潮。“本次比赛齐集了全省的精英龙舟队伍,代表了省内龙舟赛的最高水平。为了举办本次比赛,市政府做了充分的筹备工作,加上今日天公作美,气温宜人,使比赛圆满成功举行。”高双成表示。

据悉,本次省龙舟锦标赛为期两天,设男子、女子200米,男子、女子500米直道竞速4个项目。主办方希望通过举办赛事能进一步弘扬中华民族优秀传统文化,发挥体育产业在经济社会转型升级中的积极作用,促进区域优势与龙舟文化有机融合,展示全市经济发展、旅游开发、历史文化的独特优势。作为全民健身中极为靓丽一环的龙舟,团结协作的龙舟精神、全民参与的赛事活动氛围让龙舟运动在新时期焕发出勃勃的生机和活力。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop