数字报
不断提升软硬件 成立联合执法小组 进行标准化建设 鼎湖区市场“三改”改出一番新天地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2018-10-26_2131822

广利为民市场内标准化建设基本完成。 西江日报记者 夏紫怡 摄

集贸市场标准化建设关乎市民“菜篮子”安全。今年以来,鼎湖区针对当前集贸市场设施基础薄弱、管理不到位、部门职责不清晰等问题,因地制宜,采取“大改”、“中改”、“小改”等模式,进行升级改造工程。目前,2个“样板市场”已完成建设,1个大改市场莲塘市场已完成90%的工程,10个小改市场与集散地整治也在有序进行中。日前,记者探访鼎湖区多个市场,了解建设与运作情况。

10月22日上午,记者来到“样板市场”之一的鼎湖区广利为民市场内见到,人流量并不算多,鱼档尚未开铺,猪肉档与蔬菜档则已营业多时。据当地人介绍,该市场下午人流量才会激增,多是上班族下班后购置晚餐的首选市场。环视一周,市场内卫生清洁,设施齐全,档铺内物资摆放整齐,门口右侧有便民公平秤。再往里走,即能看到交易、屠宰、售卖分区明确的家禽区。“市场环境如今是有了质的飞跃。”一家杂货店店主梁女士称赞道,尤其增加了停车位与公厕等,极大方便了顾客。

广利为民市场管理负责人罗志成向记者展示了“消费者维权登记表”,原来在该市场内,还设有消费者维权调解员。罗志成还介绍,目前,该市场已完成了铁棚顶维修、更换采光板、摊位升级、功能区重新升级、加设吊扇等经营设施升级改造,“同时还增设检测室与消防设施,各商铺的门面统一黄色标识等。”

与此同时,占地面积约300平方米的“小改”市场——院主一疏导区,从院二、桥林、桂峰等社区赶来买菜的居民陆续增多,市场周边设有垃圾桶,水产、生鲜、蔬菜、肉类等档口标识清晰,铺位内台面砌得整齐划一。“以前,摊位都是随意蹲地上便铺张售卖,宰鱼的时候导致污水四溢,环境非常差。”院主居民苏阿姨表示。随着市场标准化建设逐步开展,院主一疏导区市场环境也得到提升。新增挡雨棚、污水通道、垃圾中转站等,地面重新铺设瓷砖,水产区域设有鱼池。

据鼎湖区广利街道办相关负责人介绍,该“小改”市场,目前已基本完成标准化建设工程,现正在查缺补漏。据鼎湖区工商局相关负责人介绍,“样板市场”广利为民市场和永安永陶市场,已完成标准化建设工程施工,并通过检查验收;“大改”的莲塘市场已经完成90%整体工程,下阶段将进行地面硬底化,修复下水道等;城区主干道侧“小改”的除了院主集散地,“小改”的布基集散地、莲花中心市场,正在继续施工建设中。

此外,鼎湖区工商、城管、食药监、公安、消防等部门抽调人员组成了集贸市场联合执法专项检查小组,将对集贸市场加大日常监管执法检查力度,实现早执法、早规范、早达标。截止9月,鼎湖区已组织开展7次集贸市场集中整治执法联合行动,共出动390人次,整治占道流动摊贩525宗、整治乱堆放杂物11宗,劝导教育司机102人,开出违停告知单235张,发放温馨提示208份,发现并整改消防安全隐患5处。

西江日报记者 夏紫怡

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop