数字报
发挥“党建+”作用 调动群众参与积极性 怀集大岗美丽乡村建设成效初显
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自创建社会主义新农村以来,怀集县大岗镇充分发挥“基层党组织+村民 理事会”的引领作用,对照清单狠抓落实,推进基础设施建设,整治提升村容村貌,做好做实农民住房、公共服务、乡风文明三个方面提升工作。如今,该镇美丽乡村建设成效初显。

自创建社会主义新农村以来,怀集县大岗镇充分发挥“基层党组织+村民 理事会”的引领作用,对照清单狠抓落实,推进基础设施建设,整治提升村容村貌,做好做实农民住房、公共服务、乡风文明三个方面提升工作。如今,该镇美丽乡村建设成效初显。

日前,记者在距离该镇墟镇不远的岭岗村看到,硬底化的村道直达村民家门口,村道边上的绿树红花交相辉映,在蓝天白云下格外靓丽。广场一角,三五成群的村民在树荫下聊家常,老人静坐,小孩玩耍。“以前的村道很脏很窄的,小车进不来,都是泥路。建设新农村后村子环境干净了,我可以经常带孙子出来了,身体病痛少了,游客也多起来了。”正在广场休息的村民告诉记者。

岭岗村妇女主任莫秀娇告诉记者,自从开始建设卫生村以来,岭岗村积极发动村民,发挥理事会、党员以及乡贤的带头作用,把深挖村内优秀文化与创建乡风文明相结合,培育出与社会主义核心价值观相契合、文明公约与村规民约相融合的乡风民风,潜移默化让村民们思想发生质的变化。“现在各家各户门口都放有垃圾桶,村民都会很自觉将垃圾放进桶里。

”发生美丽蜕变的还有白鹤村。自从创建新农村以来,该村干群全力推进“三清三拆”工作,清除杂草,完善基础设施,村容村貌焕然一新。“以前白鹤村在人们心中是‘脏乱差’的,现在我们要以卫生村建设为契机,美化我们的家园。”白鹤村支书龙好章说。

记者了解到,大岗镇通过群众推选,镇政府举荐等方式,挑选出政治素质良好的老党员、离休干部,德高望重的长者、乡贤等担任村理事会成员,结合各村实际,制订村规民约。他们或捐钱捐物、或主动清拆自家危房,坚持在一线参与创建工作,为营造村民理解、支持,群众热情参与的氛围创造了有利条件。

“我们都是有钱出钱有力出力,在外工作的兄弟都很支持社会主义新农村建设。”岭岗村乡贤邵恒光说,如今,看到村里变得这么漂亮,他感到由衷高兴。“我们在外打拼的现在都经常回来,村里焕然一新,我们感到非常舒适。”

据统计,大岗镇岭岗、上亭、白鹤三个省定贫困村的群众共自筹资金326.9万元用于新农村建设,目前三个省定贫困村新农村建设已基本完成。

大岗镇委书记文伟欲介绍,创建新农村以来,大岗镇引入网格化工作思路,引导群众全民参与、共同创建,其中群众自筹资金解决完成31个自然村的“三清三拆三整治”工作;同时发挥理事会的作用,推选党员、乡贤或退休职工成为理事会主要成员,引导全民参与创建。据不完全统计,超过2000名群众参与创建工作。

西江日报记者 刘亮 通讯员 黄甲方 杨招弟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop