数字报
肇庆市消防支队高新技术产业开发区中队中队长蔡建星:处置紧急事件临危不惧往前冲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年26岁的蔡建星是江西吉安人,身材魁梧,长相帅气。2014年6月,他从陕西科技大学电子科学与技术专业毕业后,于当年应征入伍,成为一位“逆行者”消防指挥员。由于表现出色,他参加工作两年后就光荣加入中国共产党,现为肇庆市消防支队高新技术产业开发区中队党支部副书记、中队长。

蔡建星在训练中。 受访者供图

蔡建星在训练中。 受访者供图

今年26岁的蔡建星是江西吉安人,身材魁梧,长相帅气。2014年6月,他从陕西科技大学电子科学与技术专业毕业后,于当年应征入伍,成为一位“逆行者”消防指挥员。由于表现出色,他参加工作两年后就光荣加入中国共产党,现为肇庆市消防支队高新技术产业开发区中队党支部副书记、中队长。

参加工作后,蔡建星时刻严格要求自己,带领中队20多名官兵,为 保 一方 平 安 积 极 做 贡 献。在 许多危急事件面前,他临危不惧,成功 处 置。2 017年 5月9日清晨 5 时多,当很多人 还在梦乡时,肇庆市消防支队高新技术产业开发区中队 接 到 了一 个 紧 急 求 救 电 话,一辆 满 载化 学 品 的 槽 罐 车,在 肇 花高 速 发 生自 燃 。“ 我 们 赶 到 现 场时,看到现场火光融融,那些化学品 燃 起 的火 光 有十 多 米 高。当 时司 机 已自行从 驾 驶 室 出 来,站 在一 旁 的应 急车 道 上,表 情 十 分 焦急。”蔡建星回忆说。

面对危急事件,蔡建星十分冷静,临危不惧,马上组织消防官兵开展灭火救援。他从槽罐车司机口中获悉,这批化学品是油漆燃料,易燃,但不会爆炸,也不会产生毒气,需要大量泡沫才能灭火。

“刚开始时,我们也不知道火势会这么大,只开了3辆消防车到现场扑救,导致灭火泡沫不够用。根据现场情况,我马上请求增援,再增加2辆消防车赶到现场参与灭火。”在蔡建星的指挥 下,只用了20多分钟,槽罐车的火势就得到控制,事故没有造成人员伤忙。蔡建星也因此得到全体参与这场灭火救援任务官兵的赞赏。

作为一名消防指战员,除了带领官兵参与灭火,抢险救援也是日常工作重要一项。2017年5月12日,一名年轻男子因感情问题,欲在大旺 大桥 跳 河 轻 生。接 到救 援 指 令后,蔡建星马上带领消防官兵赶到现场。到达现场后不久,这名轻生男子不听劝阻,纵身跳进了河里。蔡建星见状,马上指挥两名熟悉水性的队员下河救援,最后成功将这名轻生男子救起。

参与消防工作3年多,蔡建星带领中队全体官兵参与了不少灭火和抢险救援任务,每次遇到险情,他都临危不惧,成功应对。今年9月,他带领中队官兵代表肇庆市,参加了广东省公安消防总队夏训比武,并勇夺楼层火灾内攻操第一名,为我市赢得了荣誉。“为了参加比武,他带领官兵紧张训练了一个月,每天早上5点多就 起床训练,中午也不休 息,晚 上 到了2 2 时还 在 琢 磨提高技巧。这个荣誉的取得,是他和参赛官兵用辛勤的汗水换回来的。”高新区消防中队副中队长左钦伟对记者说。

作为中队军事主官,蔡建星还不断提升部队的整体战斗力。他言传身授,带动整个队伍的训练激情和积极性,并与中队官兵一起积极探索科学训练方法,使队伍整体执勤战斗能力得到提高。这几年来,他带领官兵完成了一系列急、难、险、重任务,如完成了省运会比赛场馆、全国机器人大赛等重大活动的消防安保任务,为保一方百姓平安尽心尽力。2017年度,他所在中队被省公安消防总队评为“执勤岗位练兵先进中队”。今年第一季度,他被评为肇庆市“身边好人”。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop