数字报
“健康快车”已抵达肇庆 为贫困白内障患者免费做手术
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月19日,“中国石化光明号”健康快车已抵达我市,停靠在肇庆铁路货场货5道,将在今后的3个月内在列车上为全市约1000名贫困白内障患者实施免费复明手术。

参观健康快车内部布局。

参观健康快车内部布局。

接车仪式交谈会现场。

接车仪式交谈会现场。

IMG_1914

健康快车。

接车仪式现场。

接车仪式现场。

10月19日,“中国石化光明号”健康快车已抵达我市,停靠在肇庆铁路货场货5道,将在今后的3个月内在列车上为全市约1000名贫困白内障患者实施免费复明手术。

当天,记者在“健康快车”上看到,共设有四节车厢,包含会议室、手术室、病床、休息室等医疗设施设备。届时,由北京大学人民医院专家与广东民生眼科医院医务人员为筛查符合条件的白内障患者在车厢上接受手术。

国家卫生健康委员会健康快车车长李东岩介绍,从今年4月开始,“中国石化光明号”健康快车出发,相继到达河南省商丘市、新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,如今来到广东省肇庆市,为当地百姓做白内障手术,让贫困人群享受国家惠民政策,造福百姓。

广东民生眼科医院院长莫正政表示,此次是健康快车第二次来到我市,基地医院在前期已经到全市各县市区开展白内障知识培训工作,提升村医、公卫人员的技术水平。同时,还组织各县市区进行初筛。接下来,对初步筛选出来的患者进行复筛和最后筛查,符合条件的患者将由该院派出专车接到基地医院,送上健康快车接受免费白内障手术。

据了解,健康快车是国家重要卫生扶贫项目之一,也是我国唯一建在火车上的眼科流动医院,专为生活在贫困地区的白内障患者实施免费复明手术。自1997年开始运行至今,健康快车行驶50万多公里,驶向全国28个省、自治区和直辖市110多个地区,为近二十万名贫困白内障患者实施了免费复明手术,筛查了糖尿病引起的视网膜病变患者68000人。

接下来,在健康快车停靠期间,广东民生眼科医院将肩负起基地医院的重任,派出2名医生,8名护士以及2名工作人员到健康快车,配合做好全方位服务工作,确保项目顺利实施。

文/图  西江日报记者  陈思宇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop