数字报
争做“星星之火” 燃起肇庆发展“燎原之势” ——北京大学博(硕)士“肇庆行”座谈会学生发言节选
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

北大学子一行参观阅江楼,了解我市的红色革命历史。 西江日报记者 张苑卉 摄

北大学子一行参观阅江楼,了解我市的红色革命历史。 西江日报记者 张苑卉 摄

编者按

燕园学子,齐聚砚都,共谋发展。10月17至19日,我市邀请20名北京大学博(硕)士到肇庆考察,开展“北大学子肇庆行”招才引智活动。三天的时间里,北大学子们感受肇庆厚重的历史文化底蕴,惊叹新时代肇庆不断前行的速度,赞赏肇庆关怀备至的人才服务,感慨肇庆的未来发展充满无限可能。他们畅谈对肇庆的印象,为肇庆的发展出谋划策,争当肇庆城市建设者和形象宣传员。我们期待,这一批北大学子的到访,能让更多人才认识肇庆、了解肇庆、爱上肇庆,让更多人才到肇庆建功立业,为肇庆发展作出贡献,共筑肇庆辉煌的明天。选择肇庆就是选择美好的未来!

文字整理:西江日报记者 张苑卉

刘尚志 法学院金融法方向,2019届硕士

我想从四个方面小结此次“肇庆行”的感受。第一,是体验之旅。连续三天丰富而精心的行程安排,让我们近距离体验了肇庆的一山一水、一草一木,肇庆之行体验格外温馨、美好。第二,是尊重之旅。本来行程没有安排“数字政府”的参观点,有一位同学无意中提到对肇庆这边的“数字政府”非常感兴趣,市委组织部领导就特意在第二天的行程中增加了“数字政府”的行程,到市行政服务中心的不动产登记中心参观。对一个小小的请求尚且如此重视,由此可见肇庆市委市政府对人才的重视程度,我们到肇庆就业创业一定能够得到市委市政府的大力支持。第三,是务实之旅。肇庆市委市政府不搞虚的,关注并解决同学们来肇庆工作方方面面的问题,比如我们18日上午参观了人才公寓,无论是硕士81平方米的房间还是博士95平方米的房间,都可以拎包入住,切实解决后顾之忧,这是在北京上海工作不可想象的。第四,是震撼之旅。我们到肇庆新区参观,肇庆新区热火朝天的大建设场面令人振奋。据当地负责人员介绍,三年前肇庆新区还是一片鱼塘和荒地,而仅仅经过三年的开发,一幢幢高楼大厦拔地而起,市政基础设施及配套一应俱全,产业发展方兴未艾,肇庆新区发展速度之快令人震惊。

李昭 汇丰商学院财经传媒方向,2019届硕士

首 先 ,相 比 国 内 一 些 我 去过 的 城 市,肇 庆 是 我 见 过 的 唯一一个有着媲美杭州西湖的星湖、比肩湘江壮阔的西江、天然氧吧鼎湖山的自然环境非常奇特 秀 丽 的 城 市,在 一座 城 里 融合 着“ 山 湖 城 江 ”的自 然 和 人文 景 观 。第 二,肇 庆 是 一 座 有着 红色传 统 的 城 市,在 参 观 阅江楼的时候才知道这里是大名鼎 鼎 的 叶挺 独 立 团 驻 地 。初 心堂 的 布 置 和 发 挥 教 育作用,也让我感觉到肇庆大抓基层党建的浓厚氛围。第三,肇庆提出打造 新 能 源 汽 车、先 进 装 备 制 造业、节能环保产业三大千亿产业集群,产业布局着眼长远、面向未 来 。我 们 先 后 参观了肇 庆 高新区和肇庆新区的产业项目,发现肇庆发挥在粤港澳 大湾区中 的 区位优 势 和 后 发 优 势,积极承接广州、佛山、深圳等珠三角 核 心区 的 高 端 产 业 溢 出,在新能源汽车、光电研发、节能环保、量子通信等产业已经引进了一批知名企业和研究所。当前,肇 庆 在 推 动 政 府简 政 放 权、打造产业平台、加大政策支持、提升 营 商 环 境 等方面 取得了一定成 效,也 希望 肇 庆 将 来 能 够 制定 更 详 尽 的 产 业 政 策,在 广佛深面临产业升级的关口上承担更重要责任,一东一西均衡布局产业,进 一 步 把 大 湾区 连 接 大西南贸易枢纽的区位优势转换成促进经济发展的产业之路。

范梦晨 软件与微电子学院互联网金融方向,2019届硕士

三天紧凑而精心安排的参观考察,让我们近距离感受到肇庆的过往、现在和未来。肇庆的历史印记是令人震撼的。始于宋代的古城墙有一段依然保存完好,就在城市道路一侧、触手可及;建于明代的阅江楼,是文人墨客吟咏抒怀的云集地,更是叶挺独立团红色文化的文物遗址;包公文化园让我们穿越时空,深刻感受到一代名臣闪耀的人格魅力,受到一场廉政文化的洗礼。肇庆的现在是色香味俱全的。负氧离子过万的鼎湖生态区让人心旷神怡,满城的桂花飘香沁人心脾,精致养生的粤菜激活了味蕾。肇庆的未来是值得期待的。以“数字政府”改革建设试点为抓手,肇庆打造了“互联网+政务”平台,省时高效便捷的办事流程让群众切实受益。肇庆新区坚持对标雄安新区等国内外最高最好最优规划建设,仅用三年时间已初见新城,代表国内外先进水平的地下综合管廊以及细致的功能组团分区,让人感受到蓬勃发展的生机。结合自身专业,建议创新举措、丰富载体,深入挖掘和发扬肇庆作为中原文化、岭南文化、西方文明交融的最早地区之一的文化内涵;学习借鉴江浙成熟的集群小镇模式,引入文创思维,推动文产升级,加快建设肇庆新区文化产业区,让岭南文化发扬光大;把文化和旅游结合起来,完善成熟的二日或三日游路线,打造肇庆特有的全域旅游名片。

高俊鹏 生命科学学院生物物理学方向,2022届博士

我对此次肇庆之行期待已久,来之前做了一些功课与准备,但今天实地参观,仍然让人眼前一亮、印象深刻。与其他地方横向对比,我想用六个“最”来形容肇庆:风光最秀丽,态度最诚恳,政策最优惠,待遇最诱人,发展最强劲,前景最广阔。从生活角度来看,肇庆风光如画,交通便利,是一个生态宜居之城。从事业发展来说,肇庆确确实实是个建功立业的好地方,不管是选择创业、科研,还是进入党政机关为人民服务,肇庆都为我们提供了全方位的保障,提供了各种可能性。北大学子,不光有诗和远方,更有家国情怀。相信肇庆就是我们北大学子建功立业的最好选择!也相信通过这次参观考察,不光是给在座的各位北大学子,而是给更多北大人心底播下一颗颗种子,相信以后肯定会有越来越多的北大人来到肇庆,为肇庆发展贡献自己的力量!

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop