数字报
端州睦岗兰龙社区在创文中注重生态环境保护—— 污染企业挡门外 乡村旅游旺起来
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这两年,该社区通过创文,硬底化道路,美化社区 环 境,深 挖 原 生 态 环 境 的 独 特优势,吸引了众多市民游客前往游玩,带旺了乡村经济,居民收 入也因此得到提高。

兰龙社区拒绝污染企业进驻,保护青山绿水。 西江日报记者 杨丽娟 摄

兰龙社区拒绝污染企业进驻,保护青山绿水。 西江日报记者 杨丽娟 摄

村外有观赏荷塘,村中有体育公园,村道直通每家每户门口,村子干净整洁,地上少见垃圾,这是昨日记者在端州区睦岗街道兰龙社区兰龙一居民小组看到的景象,而这一变化是兰龙社区下辖的10个居民小组的缩影。这两年,该社区通过创文,硬底化道路,美化社区 环 境,深 挖 原 生 态 环 境 的 独 特优势,吸引了众多市民游客前往游玩,带旺了乡村经济,居民收 入也因此得到提高。

“我们这里环境优美,空气清新,很多市民游客喜欢到社区里的农庄吃饭。”兰龙社区蛇尾居民小组居民周友面带笑容地对记者说,“每年夏季萤火虫频繁出没的时候,很 多市民 游 客 来 到 大 坑 那 里拍摄萤火虫。他们从下午就开始蹲点,有的为了抢 到好机位,甚至早上就过来了,中午顺便到附近农庄吃 农 家 菜。”周友 还告诉 记者,每到夏季鸡心黄皮成熟时,还吸引了很多外地人前来采摘黄皮,“进村的路排起了一条长长的车龙。”

周友看到越来越多的市民喜欢往乡村跑,他们摘农家果,吃农家菜,骑行摄影,他从中嗅到了商机,于2 013 年 在村口养起了鸡、鸭、鱼,购买本地菜农的青菜,开起了润景生态农庄。“这几年,来我们这里游玩的城里人越来越多了,生意也越来越好了。”他坦言,去年农庄的营业额达到60万元左右。

“像周友这样开农庄的,在我们社区共 有2 0多家。这 些农 庄都是 采 用最 地 道 的 本 地 食 材,给 食客提供新鲜美味的农家菜。”兰龙社区经联社理事长唐志强告诉记者,除了 鸡 心黄 皮 和 萤 火 虫 拍 摄地,农庄经营也是该社区的一大特色。他介绍,这几年社区中很多居民在外打工挣钱了,都回家乡建起一栋栋漂亮的新房、别墅,社区面貌焕然一新。再加上创文整治,社区越变越美。

睦岗街道办事处委员陈权枝告诉记者,兰龙社区党政班子着眼于未来,懂得深挖当地得天独厚的自然环境和人文资源,坚决拒绝引入有污染的工业。今年6月,该社区中有一块5000多平方米的地进行招投标,一企业投标,并交了定金,但在立项审查时,发现该企业想发展加工类的工业,对环境有所污染,兰龙社区果断拒绝该企业进入。

“在我们这里,只能发展无污染的企业,绝不能把这青山绿水破坏了。”兰龙社区党总支部书记赵丽文说,“我们要做的,是利用好社区的原生态优势,通过搞活乡村旅游来振兴美丽乡村。”赵丽文指着兰龙一居民小组的百年老屋说道,这些都是明清时期的古建筑,其中建于明朝的兰龙古屋是端州区仅存的客家炮楼建筑,2007年被评为肇庆市文物保护单位。为了深入挖掘这一人文历史,该社区去年投入30多万元修葺这些古建筑。

“今年我们社区有10个居民小组主动申请建设端州区美丽宜居示范村。我相信,在创文春风吹拂和良好政策的带动下,兰龙社区的基础设施会进一步升级换代,迎来更大的蜕变。”赵丽文对记者说道。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 周维军

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop