数字报
端州区沙湖小学打造端砚文化和黏土动漫制作品牌课程
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “端砚雕刻很有趣,我非常喜欢!”梁俊杰是端州区沙湖小学五年级学生,一提起学校的端砚艺术特色课程,他 就兴 奋 起来,“老师给我们讲解端砚文化,我为家乡有端砚而感到自豪。”如梁俊杰一样,沙湖小学800多名学生在课余时间里,接受着学校艺术教育的熏陶,在“诗书达礼”和“做人于教”中做到和谐统一。

在沙湖小学的端砚文化社团里,学生在学端砚雕刻。 受访单位供图

在沙湖小学的端砚文化社团里,学生在学端砚雕刻。 受访单位供图

“端砚雕刻很有趣,我非常喜欢!”梁俊杰是端州区沙湖小学五年级学生,一提起学校的端砚艺术特色课程,他 就兴 奋 起来,“老师给我们讲解端砚文化,我为家乡有端砚而感到自豪。”如梁俊杰一样,沙湖小学800多名学生在课余时间里,接受着学校艺术教育的熏陶,在“诗书达礼”和“做人于教”中做到和谐统一。

沙湖小学地处端州黄岗街道,毗邻著名的端砚文化村和中国端砚展览馆,周边端砚艺术馆林立。近年来,该校根据“以美育人”的办学理念,充分利用市端砚协会、中国端砚展览馆、市博物馆、柳新祥大师端砚艺术馆、程良工艺作坊等共建资源,开展端砚文化传承教育活动,逐渐形成了以“端砚文化”为美术教育特色的学校品牌和具有本土特色的美育课程体系。

特色社团培养学生“真善美”

围绕美育教学,沙湖小学创办了端砚文化社团和黏土动漫制作小社团,并以这两个社团为载体,开展端砚雕刻、拓印和黏土制作等课程,引导学生认识、了解、学习优秀的中华传统文化和本土文化,提高其综合素养。沙湖小学美术科许老师告诉记者:“这些特色社团由专任教师和国家级制砚大师担任社团负责人,通过项目任务来整合课程,从而服务班级、学校和社会。”

据介绍,为了更好地开展端砚文化美育课程,沙湖小学成立了端砚艺术实践工作坊,传授端砚雕刻与拓印艺术知识。学生定期来到工作坊里,学习端砚雕刻、端砚纹路设计、鉴赏、传拓等知识,把在日常生活里的感悟,通过创作融入到端砚作品中,潜移默化中领悟“真善美”。

而在去年成立的黏土动漫制作小社团,已成为学校特色教育活动和传统文化教育的重要阵地。在社团里,老师传授黏土动漫设计制作知识,教导学生用黏土动漫技术制作反映本土人文历史的作品,宣扬和传承本土文化。

美育教学结硕果

沙湖小学的特色课程,让学生兴趣大增之余,也锻炼了其心智。该校四年级学生杨珈隽是端砚文化社团的一员,刚学习端砚拓印时,怎么也把握不了拓印的技巧。“力度把握不好,拓出来的印有些深有些浅,不好看。”但她毫不气馁,经过一年的学习,技艺终于提高了。

而黏土制作社团的何秀媚,更是和同学一起,利用暑假制作黏土动画作品《怪客》。这部作品获得了2018中国西安第七届中小学生定格动画大赛“最佳人偶奖”。

通过特色课程的学习,孩子们出现了系列微妙变化。对此,家长看在眼里,乐在心里。何秀媚的母亲罗女士说:“女儿以前有些怕羞、内向。如今,通过参加比赛、展演,整个人变得自信、开朗,更有耐心,心态更平稳了。”

经过多年发展,沙湖小学的美育教学获得了丰硕成果,该校先后被评为广东省首批艺术教育特色学校、肇庆市首批汉字书写特色学校和肇庆市端砚文化教育基地。作为我市唯一代表学校,沙湖小学将在今年11月参加广东省第六届中小学生艺术实践工作坊展演活动。该校端砚文化社团的学生,将通过端砚雕刻和端砚拓印,向观众展示肇庆深厚的端砚文化和地方艺术特色。

沙湖小学校长陆烨告诉记者:“学校特色课程的开展,有助提高学生的动手动脑能力,丰富其内涵和艺术造诣,让他们学会静心思考,团结协作。”他表示,学 校将进一步完善特色教学课程,结合中国文房四宝文化和本地人文自然景点资源,研发新的德育课题,让更多的学生、家长接触拓印、黏土等艺术。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 蔡枫

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop