数字报
赖泽华牵头督办市政协重点提案 抢抓机遇 保持定力 精准施策
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月16日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到肇庆高新区牵头督办市政协2018年第016号重点提案《关于加快我市新能源汽车产业发展的建议》,强调要抢抓新能源汽车产业发展“窗口期”的战略机遇,始终保持战略定力,坚定信心和决心,抓住重点、突破难点,加快打造新能源汽车千亿产业集群。市政协主席孙德,市领导唐小兵、冯敏强、苏炯川、何健浩参加活动。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 10月16日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到肇庆高新区牵头督办市政协2018年第016号重点提案《关于加快我市新能源汽车产业发展的建议》,强调要抢抓新能源汽车产业发展“窗口期”的战略机遇,始终保持战略定力,坚定信心和决心,抓住重点、突破难点,加快打造新能源汽车千亿产业集群。市政协主席孙德,市领导唐小兵、冯敏强、苏炯川、何健浩参加活动。

在今年市政协十一届二次会议上,民进肇庆市委员会提出了《关于加快我市新能源汽车产业发展的建议》(第016号)提案,从加强领导、规划先行、政策支持、金融助力、强化招商、人才支撑等方面提出建议。该提案被确定为2018年市政协重点提案,由赖泽华牵头督办。赖泽华高度重视提案办理工作,认真审定办理工作方案,指示做好新能源汽车产业发展规划,率队到小鹏汽车公司考察,到华梦集团、艾康尼克公司等企业开展招商,加快推动新能源汽车产业项目落地。

在提案督办会上,提案主办单位市发改局和会办单位汇报了提案办理工作进展情况。听取汇报后,提案人、市政协委员陈永泉、陈益民作发言,对提案办理情况表示满意,认为提案办理工作取得了积极成效。

赖泽华指出,当前,新能源汽车产业正面临着千载难逢的发展机遇。发展新能源汽车既是大势所趋,是肇庆加快推动产业强市、实现高质量发展的迫切需要,也是肇庆打好发展“翻身仗”的希望所在,更是我市贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求的重要抓手和具体行动。今年市政协把发展新能源汽车产业作为重点督办提案,体现了市政协和政协委员围绕市委、市政府中心工作和肇庆发展大局参政议政的担当和水平。

赖泽华强调,我们要始终保持战略定力,坚定产业发展的信心和决心,抢抓机遇、主动作为,抓住重点、突破难点,加快打造新能源汽车千亿产业集群。要强化规划引领,科学规划新能源汽车产业空间布局,明确产业发展的时间表、路线图,搭建肇庆高新区、肇庆新区、高要区的产业发展平台,着力构建新能源汽车产业“广佛肇整车、肇庆汽配、肇庆服务”的发展格局。要牢牢扭住重大产业项目,多措并举破解项目落地难题,全力推动项目促建促产,大力开展产业链招商,把新能源汽车产业的龙头舞起来。要积极向上争取政策资金扶持,大力推动汽配产业转型升级,培育一批辐射带动力强的汽配骨干企业,加快汽配企业向新能源汽车产业“进军”。要落实要素保障,强化资金、用地扶持力度,强化研发创新能力建设,强化人才支撑,加大新能源汽车产业扶持力度。

赖泽华强调,各办理单位要切实加强组织领导、强化责任意识,全力抓好各项提案特别是今年重点提案的办理工作,确保按时保质办理完结,并建立形成提案成果转化落实机制,把提案的可行性建议作为市委、市政府的重要决策参考。

孙德强调,市政协要以这次重点提案督办为抓手,加大重点提案跟踪办理力度,开展好协商议政、民主监督等工作,推动市委、市政府的重大决策部署落到实处,为我市经济高质量发展创造良好环境。

当天,赖泽华一行到肇庆高新区,现场察看了遨优动力电池公司、广东中电汽车有限公司、小鹏汽车基地等我市新能源汽车产业相关企业和在建项目,听取企业生产经营情况及项目建设情况介绍,督促检查提案办理进展情况和成效。

据介绍,近两年来,我市大力招商引资,扶持现有企业做大做强,推动汽配产业转型升级,引进了小鹏、艾康尼克、鼎星、华梦、中电等一批新能源汽车整车制造项目,初步形成从零部件到整车的产业链条,新能源汽车千亿产业集群已现雏形。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop