数字报
12年初心不变 为了让微笑不再有裂痕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微笑,是最简单也最直接表达情感的动作。一个微笑,能表达感谢、感激、感动,还能表达开心、愉快、认可等情感。可是却有一些孩子,从出生那天起就因为天生的疾病导致无法微笑,他们就是俗话说的“兔唇”宝宝。

兔唇,又称唇裂、腭裂,若两者同时发生则称唇腭裂。这是一种新生儿口腔、颌面部常见的先天性畸形。健康的胎儿,孕育第五周后开始由一些胚胎突起逐渐互相融合形成面部,若这一过程不能正常进行,那就易发面部畸形。这其中就包括兔唇,发病率约为1.82‰,属于多基因遗传性疾病,在我国的发病率约为七百五十分之一,其主要表现就是上唇部裂开。

唇腭裂患者是可以通过手术来治疗,而唇腭裂的治疗是一个复杂的过程,需要口腔颌面外科、整形外科、口腔正畸科、语音训练科、精神及心理科等多方面的专家共同协作才能取得满意的效果。在腭裂手术时间方面,尽可能做到在2岁前完成腭裂修复术。对于裂隙较窄,手术后可不暴露或少暴露硬腭裸露骨面的患者,以一岁内完成腭裂整复手术为好。

但目前一些贫困地区仍有很多患儿因为经济困难而错过了最佳的治疗期,中国微笑行动是专门为患有唇腭裂及其他头面部畸形的贫困家庭的儿童提供免费医疗的非盈利性慈善机构。史颂民是一位来自杭州的整形医生,她参与微笑公益行动已经27年,每年都会奔走在全国十几个城市,为一些贫困的唇腭裂患儿做修复手术。史医生在采访中除了提醒患儿家长要注意在最佳治疗时间内带患儿治疗外,还提醒孕妇在怀孕期间要注意预防与检查。史医生对10年前遇到的一个患者特别印象深刻,当时她接诊的是一位7个月的患儿,当时该患儿由妈妈带到医院接受唇裂修复手术,而这位妈妈当时已怀着二胎,史医生询问这位妈妈是否有家族遗传史,妈妈回答说没有,当问及是否有对肚子里面的宝宝进行产前检查,妈妈的答案也是否定的。可惜的是到了第二年,这位妈妈带着两位患有唇腭裂的孩子来做找史医生做修复手术。由此可见,唇腭裂是一种显性的遗传的疾病,母亲在备孕时候就应该开始注意改正自己的不良习惯,怀孕以后要做产前检查 ,提前预防意外的产生,减少对下一代人的伤害。

史医生提醒各位准备怀孕的妈妈,要预防唇腭裂的发生,需要采取一些预防保健措施。孕妇在怀孕期间应避免偏食,保证维生素B、C、D及钙、铁、磷的充分摄入,保持心境平和,避免精神紧张,不服用抗肿瘤药物、抗惊厥药、组胺药、治疗孕吐的克敏静和某些安眠药,不吸烟不酗酒,避免接触放射线、微波等。

今年,史医生跟随微笑公益行动第12次来到封开,眼看着封开县中医院在不断进步,努力地配合做好这个公益活动,医护人员也越来越有经验,医疗团队也成为了唇腭裂手术的专家。目前,微笑公益活动已经成为了封开的一个知名度很高的公益活动,很多周边地区的患儿也因为信任这里的医疗水平,慕名前来寻求帮助。

记者 甘婉怡

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop