数字报
肇庆高新区为企业建设提速增效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为了确保企业投资项目“先建后验”直接落地改革见成效,肇庆高新区专门成立实施企业投资项目“先建后验”直接落地改革工作组,负责协调解决企业投资项目落地、报建、施工以及竣工验收过程中遇到的突出困难和重大问题。

日前,记者在肇庆高新区万洋众创城项目建设现场看到,工人们正忙着打桩,运输车辆进进出出,一片红红火火的景象。今年9月30日,万洋众创城拿到“施工通知单”后,这里就热闹起来。万洋众创城是肇庆高新区于今年8月14日在全市率先推出企业投资项目“先建后验”直接落地改革试点方案后的首个试点企业,它体现了该政策的成果。

项目建设从“先批后建”变为“先建后验”,大幅度加快了企业建设进度,使企业能尽早投产创收。肇庆高新区万洋众创城副总经理谢国海对“先建后验”制度给予高度评价,认为这是一项非常好的政策,企业取得土地后只需递交“用地规划许可”“土地成交确认书”“企业承诺书”“桩基施工图图审单位盖章件”即可领取施工通知单全面开工,相关审批文件6个月内补齐即可。“9月30日,我司递交资料后即刻领到了施工通知单,国庆期间马上开始了桩基施工,项目建设周期至少可以缩短2个月。”谢国海兴奋地告诉记者,“如果没有这个政策,集团下达的首期12栋厂房春节前全面封顶的目标很难实现,现在我很有信心可以完成这项任务。

”什么样的企业才可以“先建后验”?肇庆高新区发展规划和国土资源局相关工作人员介绍,该方案试行期间,在企业通过入园评审并依法取得土地使用权后(满足用地条件),对科技含量高、经济效益好、辐射带动作用强,且符合高新区产业规划的工业项目(不含商业和房地产项目)择优选取3宗进行试点工作,其他技术创新类及重大科技成果转化项目经有关职能部门评估后,可申请纳入试点范围。目前,肇庆高新区选取了万洋众创城和国信通通信新能源产业基地作为试点企业。

据介绍,总投资110亿元的广东(肇庆)万洋众创城项目是集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的制造业集聚平台。项目一期建成后可容纳约500家中小微加工制造业企业,提供近1.5万个就业岗位。国信通通讯手机、新能源电池及电动交通工具产业基地项目总投资100亿元,项目将生产通讯手机、手机电池、电动汽车电池、智能电动自行车、电动平衡车等产品,项目达标达产后年产值约400亿元,年创税约20亿元。

“先建后验”的方式要走什么样的流程?据了解,项目建设企业先提交申请,经审核后才能获得试点资格,获得资格后要与肇庆高新区实施企业投资项目“先建后验”直接落地改革工作组一次性签订承诺书,承诺在项目主体竣工前完善包括环境影响评价、节能评估等一系列审批手续。同时,肇庆高新区在企业签订相关承诺书的基础上实行备案制度和建立严格的事中事后监管体系。

为了确保企业投资项目“先建后验”直接落地改革见成效,肇庆高新区专门成立实施企业投资项目“先建后验”直接落地改革工作组,负责协调解决企业投资项目落地、报建、施工以及竣工验收过程中遇到的突出困难和重大问题。同时,肇庆高新区投资促进服务中心具体负责对企业直接落地事项进行跟踪服务,协调区各审批部门提前介入,由被动审批转变为主动服务。肇庆高新区行政服务中心副主任黄子培说,我们设立了“先建后验”专窗,企业可在专窗领取承诺书和表单、提交资料,并由中心和企业对承诺书进行双向公示。

目前,肇庆高新区万洋众创城已经打桩了100根。国信通也在紧张有序地筹备“先建后验”资料。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop