数字报
鼎湖供电局鼎城中心供电所业务员罗国毫 九载崎岖路 山村送光人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9年来,他翻山越岭,排险抢修,为一方百姓的安全用电,为保障深山里的每一盏灯能亮起而奔波着。

罗国毫在检查表箱情况 。 西江日报通讯员 欧水开 摄

罗国毫在检查表箱情况 。 西江日报通讯员 欧水开 摄

罗国毫是鼎湖供电局鼎城供电所一名业务员,负责鼎湖区凤凰镇九坑库区的抄表工作。9年来,他翻山越岭,排险抢修,为一方百姓的安全用电,为保障深山里的每一盏灯能亮起而奔波着。工作之余,还帮助当地村民维修家电、排除线路故障等,老百姓们都称他为山区的“守护神”。

又一天的清晨7点,罗国毫和同事像往常一样开车进山抄表,当汽车开到山弯上去不了的时候,他们改为徒步,杵着木棍,要走一个多小时,才到凤凰镇偏僻的大应村。大应村很多住户都搬走了,目前只有一户人家,但罗国毫毫不懈怠。每次去抄表,都会上门寒暄一阵,有时帮老人家检修小家电。告别老人家后,他们又马不停蹄地赶到下一个抄表点。

据了解,2009年,年近五旬的罗国毫与凤凰库区结缘,踏上了一个人的抄表之路。他负责的3800个用电户,全部散落在凤凰九坑库区的深山里,在海拔400米至800米之间。抄完全部电表,核对完数据,一趟下来,要在山里转悠8天时间,开车、爬山共200多公里。这一转悠就是9年。

罗国毫告诉记者,他的抄表之路充满着惊险,蚊蜂叮咬是家常便饭,摔跤扭到脚是常态,最危险的是丛林中很多蛇,一不小心就会被咬到。在这一过程中,他也学会了与蛇打交 道。“我不动 敌不动,敌不动我不动,谁坚持到最后谁就胜利……”罗国毫说完哈哈大笑起来。

除了抄表,罗国毫还负责辖区电力设备的维护。一次,在一座叫大龙的水电站,专变信号传输出现故障,需要重启。“设备离线可就不行了,我需要时常过来维护。”罗国毫踮起脚尖,将信号卡取出又装上,终端设备又再一次上线了。

热心肠的罗国毫,每次上门抄表,还会为那些行动不便、孤寡老人以及有需要帮助的人上门维修家电。9年的深山之旅,排险抢修,与村民友善和谐相处,山里的村民都亲切地叫他“毫哥”。“不管刮风下雨、烈日当头,毫哥准来。”在村民的眼里,罗国毫就是自家人。

罗国毫就是凤凰山里的一只“小蜜蜂”,用他的勤劳和敬业,跋山涉水,穿林走户,守护着这片大山的电力生态。无论是抄表,设计,巡线,抢修,关乎这里的“电事”,都和他息息相关,他就像守护神一样为山区的电力保驾护航。而他的付出也得到了社会的认可,被评为了2018年第一季度“身边好人”。

西江日报记者 杨丽娟 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop