数字报
外来务工人员周娜 改革开放“送”我到肇庆过上好日子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

打工十几年,周娜过上了幸福生活。 西江日报记者 赖小琴 摄

打工十几年,周娜过上了幸福生活。 西江日报记者 赖小琴 摄

1978年,中国大地吹响了改革开放的号角,“春天的故事”拉开了序幕。来自河南南阳的周娜就出生在这一年,今年40岁的她是广东捷成科创电子股份有限公司的员工,中专毕业后就到肇庆打工至今。多年来,她见证了工人待遇福利的改善和企业的发展。

2002年,周娜中专毕业。“当时学校和企业有对接,毕业后就可以到当地的工厂上班。”而她因为朋友介绍,选择到肇庆打工。那时,中专生是“香饽饽”,特别是专业对口的毕业生。

初到肇庆,周娜在一家鞋企上班。“当时每月工资有五六百元,比老家那边高了一倍。”随后,她跳槽到风华高科工作。5年前,周娜进入现在的公司上班。“按件计工资,每月工资大概4000元,还有五险一金的保障。”

改革开放的深入推进,让经济快速发展的同时也改变了人们的生活观念。企业从原来的不愁用工到现在的用工紧缺,促使企业不断调整自身定位,主动提高管理水平,更新经营理念。

周娜介绍,2002年左右,各地企 业 发 展 得很快,工 人的 劳 动保障却很少甚至没有。“当时工厂管理者、打工者对五险一金的认识不足,觉得每月拿到手的才是钱。”而现在,许多企业除了保障员工福利外,还会培育企业文化以增强员工的归属感,组织一些集体娱乐活动如旅游等,多方面留住员工。

回顾自己到肇庆打工的这16年,周娜笑着说:“许多以前想都不敢想的事情,现在都成真了。比如 我 能 通 过 打 工,买 车、在 老 家建房、外出旅游,过上了幸福的生活。”

周娜告诉记者:“以前回趟家要坐二十几个小时的火车,再加上转 乘,前后 得 花 上一 天 一夜 的 时间,春 运 挤火车是 最 期 待又 最 累的。”2015年,周娜与丈夫购买了一辆汽车,不仅回家便利了,还可以带父母到肇庆玩。不仅如此,闲暇时,她还会和丈夫到周边自驾游,“有不少打工的老乡都买了汽车,周末我们可以一起游玩,看看城市变化,享受生活。”

肇庆的变化,周娜看在眼里。来肇庆打工后,她一直租住在黄岗前村周边。“刚来的时候,道路泥泞,晴天一路灰尘,雨天坑坑洼洼,一个月鞋子都要走破几双。但现在不一样了,都是水泥路,村民的房子都建得很不错,我们也能租住上更舒适的房屋。而且,每户村民家基本上都买了汽车。”

对于未来,周娜表示,虽然在肇庆工作生活了多年,丈夫、女儿也都在这里工作,但她还是想回乡发展。“现在老家经济也发展起来了,有些老乡选择回老家打工。我家那里风景很美,准备开发成一个旅游景点,以后相当于居住在景区里了。虽然回去打工的收入比这边低,但可以住上自己建的洋楼,每天和老人在一起,生活将会越来越好。”

西江日报记者 赖小琴 实习生 麦芷铭

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop