数字报
10月15日起,端州城区严管路试行公交专用车道
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 端州城区于10月15日试行时段性公交和大载客量车辆优先专用道通行方式,并在10月10日上午举行媒体见面会,相关负责人答记者问。

西江网讯(记者 李志斌 通讯员 梁一琳)近日,记者从市公安局交警支队获悉,根据我市城区交通状况和特点,为优化公交线路,提升道路通行效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《广东省道路交通安全条例》等有关法律法规规定,端州城区于10月15日试行时段性公交和大载客量车辆优先专用道通行方式,并在10月10日上午举行媒体见面会,相关负责人答记者问:

记者:专用道试行时间及实施范围包括哪些路段?

交警支队

2018年10月15日——11月15日(为期一个月)。

端州城区端州四路至端州五路试行公交车、大型客车、大载客量车辆(乘坐3人及以上的小车)、摩托车专用道,全长2.48km。

记者:专用道设置在哪条车道?通行时间是什么时候?

交警支队

上述路段通行方向最右侧车道,车道两侧施划黄色车道线。

专用道专用通行时间为法定工作日上午7:00时—9:00,下午17:00—19:00。其他时段及法定节假日期间,公交专用道按普通车道通行。

记者:设置公交专用道的目的是什么?

交警支队:

设置公交专用道是为了提倡推行公交出行,达到方便、快捷、环保的目的。设置公交专用道,会让公交的容量和速度都有所提高,方便广大上班族在上下班时采用公交出行,对发展绿色出行有极为重要的意义,也是缓解拥堵、改善市民出行条件的重要举措。

记者:如遇到非优先行驶车辆需借用专用车道转弯驶入路口的,要满足什么条件?

交警支队:

其他车辆行经交叉路口需右转通行时,可以借用公交专用道的黄方格区域通行(注意礼让),但不得将车辆停在专用道上等候通行。

记者:如遇突发情况,什么车辆可以在该时段借道通行?

交警支队:

警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,可以借用公交专用道行驶;非执行紧急任务时,不得占用公交专用道行驶。

遇有交通事故、交通拥堵或者交通管制等特殊情况,其他车辆按照交通警察指挥提示可以借用公交专用道行驶。

记者:如何界定乘坐3人及以上的小车的含义?

交警支队:

大载客量车辆(乘坐3人及以上的小车)是指车辆的实载数量,即包括司机在内,实际乘坐的人数为3人及以上。

记者:在试行阶段,如误入专用车道或违规驶入专用车道,会有何种处罚?

交警支队:

交警部门会采取现场抽查和电子监控相结合的手段加强路面的管理。试行期间,,在专用道的每一个路口、红绿灯处进行随机抽查,对非法占用公交专用道通行和停车等交通违法行为进行警告、教育及劝导。

记者:将来正式实行的该专用车道设置的时候,违规驶入的车辆会有何种处罚措施?

交警支队:

目前,端州四、五路率先试行“公交专用道”,相关地面标识、标线已经施划,同时在端州路工农路口(东往西方向)、端州路人民路口(西往东方向)、端州路星荷路口(西往东方向)分别设置3个“公交专用道”标志牌。宣传期为一个月,宣传期后将按“机动车违反使用专用车道”的违法行为(违法代码1019),根据《道路交通安全法》第37条、第90条,《省条例》第58条第2项规定,处以罚款150元。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop