数字报
若发现保健品"会销"陷阱 可向省食药监局举报
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

南方网讯(全媒体记者/王佳欣 通讯员/石耀轩)专家义诊、免费旅游、赠送体检……近年来,以中老年人为销售对象的保健品会议营销套路层出不穷。随着国务院食安办等9部委打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作向纵深延伸,一些不法经营企业的营销手段日趋隐蔽,与监管部门玩起“躲猫猫”游戏,甚至躲进了写字楼。

记者从广东省食品药品监督管理局了解到,2017年7月至2018年8月期间,该局12331投诉系统收到各地食品、保健食品非法会议营销线索举报216条,其中涉嫌藏身写字楼、宾馆酒店等场所通过健康讲座、免费体检、专家会诊、会议等形式从事非法营销保健食品的投诉举报线索114条。

从分布区域来看,被举报对象高度集中于中心城区。在114条这类举报案件线索中,数量排名前三的地区分别为广州(90条)、佛山(9条)、深圳市(4条),而广州市又相对集中于越秀区、天河区,其中又有数条分布集中的路段,如广州市越秀区东风路、中山路周边地区均超过18条线索,小北路、农林下路、环市路、天河北周边均超过6条线索,先烈路、车陂路均超过3条线索。同时,周边居民小区集中、人口密度大且交通方便的写字楼、宾馆酒店成为这些不法企业的首选。

值得注意的是,不法企业多打着“××健康管理公司”“××生物科技公司”的名称招牌。名称中多含有“康”“德”“健”“源”等字眼,迷惑消费者。

不法企业经常改头换面躲避监管。不法经营企业被监管部门关注、纳入日常巡查重点后,就关门停业一段时间,改个公司名字又卷土重来。如省局多次接到举报位于天兴大厦5楼的广州崇康生物公司被调查后停业,现原址重新注册的另一家公司“源××大健康产业有限公司”又被举报从事类似活动,华宇大厦6楼、广州百货大厦新翼20楼、百汇广场17楼等地址均存在类似情况。

据省食品药品监督管理局介绍,上述非法会议营销企业的经营行为,普遍存在以下特点:首先,针对老年人群派发优惠活动宣传单张,宣传单上内容包括健康讲座、免费体检、签到就送鸡蛋等礼品,吸引老人家上门体验。其次,由促销员人盯人“服务到位”,派发宣传单张吸引老人家注意后,促销员陪同老人家一同前往经营场所,沿路上嘘寒问暖关怀备至,“服务到位”提升好感。此外,这些保健食品会议营销场所多设置门禁外人免进,进入经营场所后,只有促销员带来的对象才可进入,外来人员一律卡在门外。同时,虚假宣传夸大功效,现场冒充专家或权威人士,打着高科技、秘方或公益项目的名义,夸大产品功效和适用范围,甚至宣传可以治疗疾病,鼓动老年人购买,同时产品价格还远超出同类产品市场价格,特别是一些打着高科技工艺、冠以“基因”“细胞核能”等字眼的进口产品动辄以数千甚至上万元的高价卖给老年消费者。

为维护消费者合法权益,上述被投诉对象和区域均已被各级食品药品监管部门纳入重点监管对象,加大对其巡查监管力度。

如果发现身边存在非法会议营销的线索,市民可直接向广东省食品药品监督管理局举报,并尽量配合做好文字、声音、视频的证据收集。根据提供线索信息和证据的价值,举报人可获得100—10000元的线索奖励。投诉举报电话:020-87612331;投诉举报邮箱:gd12331@gdda.gov.cn。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop