数字报
广东将明确禁止“高铁霸座” 铁路安全管理条例12月起施行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

南方网讯(全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)最近一段时间以来,“高铁霸座”行为引起社会广泛关注,而这一行为在广东将为法律所明确禁止。笔者从省人大常委会了解到,近日经省人大常委会会议审议通过的《广东省铁路安全管理条例》(以下简称《条例》)向社会公告,《条例》将于12月起在我省施行。根据《条例》,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

“霸座男”坐高铁拒绝对号入座自称“站不起来”,“霸座女”执意坐靠窗位“胡搅蛮缠”,最近出现的几起铁路强占座位事件颇为闹心。面对这些违规行为,由于缺乏明确清晰的法律规定,列车工作人员通常除了苦口婆心地规劝之外别无二招。而这在广东将成为“过去时”,《条例》明确作出规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。笔者注意到,该条款为《条例》三审后新增,应为回应最近社会热点所增加。

此外,“霸座”行为还将可能被推送至信用信息共享平台。《条例》规定,铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。

《条例》还对多项危害铁路安全的行为作出明确禁止,比如禁止在铁路线路上飞行无人驾驶航空器;并将能够产生烟雾的香烟替代品也纳入了禁止吸烟的范畴。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop