数字报
部分乡村老建筑被“穿衣戴帽” 市文物部门呼吁新农村建设别忘保护古建筑
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在国庆假期里,当他人外出旅游、探亲访友之时,市人大代表陈英华却来到老家广宁的一些村庄探访。当看到一些被“穿衣戴帽”工程所伤害的古旧建筑时,他忧心忡忡,并希望当地政府部门在推进新农村建设时注意保护乡村的古旧建筑,保护重要的历史文化遗产。

2018-10-10_2099356

乡村古旧建筑外墙被粉刷、画画,破坏了历史价值。 受访者供图

在国庆假期里,当他人外出旅游、探亲访友之时,市人大代表陈英华却来到老家广宁的一些村庄探访。当看到一些被“穿衣戴帽”工程所伤害的古旧建筑时,他忧心忡忡,并希望当地政府部门在推进新农村建设时注意保护乡村的古旧建筑,保护重要的历史文化遗产。

陈英华曾是广宁县文化部门的公职人员,不久前辞职创业。以前,陈英华因工作经常下乡。从2015年开始,他发现广宁县一些地方在推进新农村建设时,所开展的工程破坏了当地古旧建筑风貌。他告诉记者:“当地政府将乡村美化工程交给施工队,施工人员把上百年甚至几百年的古建筑墙壁重新粉刷,画上一些现代美术作品,破坏了这些古建筑的历史文化价值。”

今年肇庆“两会”期间,陈英华向肇庆市人大提交了一份《关于新农村建设中对古旧建筑进行保护的建议》,引起市人大的重视,要求肇庆市文广新局承办这个议案。随后,市文广新局组成两个调查组,分赴肇庆乡村调查古旧建筑被伤害或破坏的情况。

市文广新局文物保护科科长邓杰是调查组成员。他接受记者采访时称,部分县(市)在进行新农村建设时,缺乏文物保护意识。他告诉记者:“少数基层政府对新农村建设的重要性认识片面,喜欢‘破旧立新’,破坏了古旧建筑的历史风貌和文物价值。”

据邓杰介绍,在新农村建设中遭到破坏的古旧建筑大部分是清代房屋。其中,广宁县北市镇的清代客家大屋在肇庆地区比较罕见。但现在,它的外墙被涂上涂料或油漆,画上了宣传标语和彩画,外墙遭到了难以恢复的破坏。有些古旧建筑的室内墙壁被贴上了瓷片,古老的地砖被拆除,重新铺设了现代瓷砖,原来的历史风貌被改变了。

邓杰认为,乡村古旧建筑是乡村风貌和人文习俗的真实反映,是农耕文明和社会变迁的历史见证。保护肇庆乡村的古旧建筑就是保护历史。”

市文广新局组织人员调研和考察后,给予陈英华一份让其比较满意的复函,并向市人大提出了加强传统村落和乡村古旧建筑保护的对策和建议,希望县(市)级政府要正确处理好新农村建设和文物保护的关系,不要出现粉刷古旧建筑外墙,以及在外墙书写宣传标语和画画等现象,对乡村古旧建筑应严格遵循“保护为主,抢救第一,合理开发利用”的原则,在推进新农村建设中凡涉及乡村古旧建筑的有关项目,都应依法在实施前征求住建和文物等相关部门意见,应在法律的框架内修缮古旧建筑。

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop