数字报
肇庆市首座垃圾沼气发电厂日发电超14万度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8台机组将收集到的垃圾沼气转化为电能。 西江日报记者 潘粤华 摄

8台机组将收集到的垃圾沼气转化为电能。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报讯(记者 潘粤华 通讯员 周泽彬) 8台机组每小时共发电6000度电,每年可将4000万立方沼气转化为4500万度电。近日,记者从肇庆市生活垃圾无害化处理场获悉,我市首个垃圾沼气发电项目在该垃圾处理场落户。项目今年2月底试运营、3月底正式运营,预计每年减排二氧化碳35万吨,每年输出电力可替代7600吨标准煤,实现了城市垃圾资源的循环利用。

据了解,肇庆市生活垃圾无害化处理场位于高要区马安镇,建于1993年,负责容纳端州区、鼎湖区、高要区和肇庆高新区的生活垃圾。该处理场在2014年底完成第二期工程建设,设计容量110万立方米。近年来,肇庆城区生活垃圾产生量快速增长,目前,该处理场每天进场垃圾已达1300吨。

以往,垃圾处理场产生的废气经过导排系统处理后直接排空。为了变废为宝、减少污染,市城市管理和综合行政执法局引进了广东新科迪环保科技有限公司的填埋沼气综合利用发电项目。该项目利用市生活垃圾无害化处理场填埋区、渗滤池收集的沼气,经过预处理装置净化、除尘、除水、稳压后送入沼气发电机,发电后通过输配电系统,将发出的电能输送到电网,年发电量达4500万kWh。

“项目分为沼气收集区和发电厂区。通过电脑联网,工作人员可随时监控8台发电机组的运行情况。”广东新科迪环保科技有限公司工程部经理叶先生告诉记者,广东新科迪公司在2017年投入3000万元,建设装机容量6兆瓦的填埋气发电项目,在约10万平方米的填埋气收集区,铺设了3层沼气收集管。“项目采取了新科迪公司特有的、将全密闭覆膜抽气和水平井结合的填埋气收集方式,使填埋气收集效率达到了90%以上。同时,这8台机组都是集装箱式机组,能快速移动,可根据垃圾沼气收集量的变化进行发电机组的数量调整。”据叶先生介绍,该项目的装机容量在我省类似项目中位于前列。从正式运行累计至今,项目已实现发电2100多万度。

受访者表示,项目将存在安全隐患和污染环境的沼气转化成电能,大大减少了垃圾场废气对周边生态环境的影响,并提高了我市生活垃圾无害化、减量化、资源化利用水平,让城市更宜居、山清水更绿。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:195

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop