数字报
广宁 绿色发展迈大步 美丽竹乡翻新篇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

古色古香的广宁县省级新农村连片示范区建设点横山镇罗锅口村。	 	 	 	 广宁供图

古色古香的广宁县省级新农村连片示范区建设点横山镇罗锅口村。 广宁供图

竹韵依绥江,锦绣尽田园,如画新村,如诗古韵,在望见山水留住乡愁中,尽情演绎新时代广宁乡村振兴新篇章。

今年以来,广宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想为引领,深入贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的工作部署,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力实现农村产业、生态、文化和组织全面振兴,加快建设现代农业强县和美丽乡村。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 凌杰

产业兴旺 增强乡村振兴新动力

乡村振兴,产业兴旺是重点。广宁县大力贯彻落实市现代农业发展“611”工程,主动对接粤港澳大湾区高品质农产品的旺盛需求,大力发展特色优质高效绿色现代农业,出台财政扶持政策,以“一村一品”“一镇一业”为抓手,做强做优番薯、油茶、龙须菜、大肉山楂、南药等特色产业。广宁县油茶产业园成功申报成省级现代农业产业园,将打造集旅游、观光、博览于一体的油茶产业新格局,形成“生产+加工+科技+旅游”全产业链。目前有县级以上农业龙头企业25家,农民专业合作社487家,家庭农场79家;“广东省名牌产品”3个、“广东省名特优新农产品”8个,“三品一标”认证农产品8个,并获《生态原产地产品保护证书》1个、广东省“菜篮子基地”3个。

今年国庆假期,广宁县省级新农村示范片来自全国各地的游客络绎不绝,观竹林、游古街、乘渡船、品小吃,带动乡村产业兴旺发展,乡村游成为当地旅游产业一大亮点,自7月14日举办首次文旅集市至今,累计接待游客17万人次,实现旅游产值2200多万元。以打造广东省休闲农业与乡村旅游示范点为抓手,广宁县着力推进乡风文明、文化振兴与旅游产业发展相结合,加快绥江沿岸特色文旅、新希望农业综合体、七星山休闲观光农业等项目建设,大力打造高水平农业主题公园和田园综合体,推动各要素结合的全域旅游。目前,全县发展特色农家乐36家、休闲农场6个;特色乡村旅游精品线路4条,省国民休闲度假农业旅游示范基地1个,全国金牌农家乐1个。

生态宜居 营造竹乡特色新环境

走在广宁县古水镇湘下村,随处可见竹篱笆小野花相映成趣,休闲观光绿道穿梭于稻田环抱或河岸风光中,干净整洁还野趣十足;房前屋后,没有了过去杂草丛生的小土堆以及破旧的猪栏,取而代之的是满目苍翠的果树盆景;坑洼泥泞的小道变成了平坦宽敞的水泥路,直通每家每户,令人仿佛走进一幅恬静安详的田园山水画。湘下村正从昔日“脏乱差”的贫困村,蝶变为环境干净舒适又充满乡土气息的新村庄,为社会主义新农村建设提供一个“湘下样板”。

近年来,在实施“典型示范、百村整治”工程的引领下,广宁全域推进农村人居环境整治工作,全县农村环境明显改善。目前26个省定贫困村基本完成基础设施建设,新建村道176条162 .68公里,巷道651.4公里;雨污管道707.47公里;新增垃圾屋310个,收集点788个,配备保洁员490人,实现生活垃圾收运、保洁全覆盖;基本完成农户卫生改厕,新建公厕227个;村村通自来水工程和污水终端处理设施已全部动工,年底可全部完成建设;村容村貌明显改善,年底全部达到示范村整治标准。省级新农村连片示范工程达到“两年基本实现”目标,7月份通过市评估并得到省委农办的肯定;古水镇湘下村率先创建成为市省定贫困村创建社会主义新农村示范样板村;螺岗镇创建示范样板镇全面启动,“三清三拆三整治”等工作效果明显。

在推进人居环境整治过程中,广宁注重补齐乡村基础设施短板,推进农村重大基础设施全覆盖,着力提升城乡基础设施一体化水平。今年以来,该县村道硬 底化改 造已完成37.171公里,占年度任务的74 . 3%;村村通自来水工程建设不断加快,已完成37条行政村工程建设,解决10.2万人饮水问题。创造性编制《全县农村生活垃圾收运图》,实现 收 集、转 运、处 理垃 圾 全覆盖。加快“厕所革命”工作,全县农村标准化公厕建设和农户卫生改厕抓紧推进,8座公厕被认定为市首批A级旅游厕所。

乡风文明 形成健康向上新风尚

在完善农村硬件的同时,广宁还注重培育提升乡村“软实力”,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,不断焕发乡风文明新气象,推动乡村文化振兴。

该县印发《2018年广宁县培育和践行社会主义核心价值观工作方案》,加大核心价值观宣传力度,通过开展乡风文明涵养活动、建设核心价值观主题公园、好家风建设、文明村镇创建和培育特色民间民俗文化项目等方式,扮靓农村环境、构筑文明乡风、培育新型农民,让广宁的农村环境美、风尚美、人更美。预计到2018年底,全县所有行政村基本完成文明乡风建设任务,省定贫困村50%以上达到文明村创建标准。

治理有效 呈现自治管理新气象

乡村治,则百姓安。广宁县以党建为引领促乡村振兴以基层治理促村民自治,走出了一条“党支部+理事会+群众”的新农村管理好路子,逐步形成了村民在新农村建设中的“共谋共建共管共享”生动局面。

广宁县充分发挥基层党支部在“乡村振兴”中的战斗堡垒作用,大力实施“头雁”“雏雁”工程,选优配强基层党组织书记,管好用好贫困村“第一书记”,着重从致富能手、退伍军人、大学生和返乡创业青年中选拔出党性强、作风正、愿意带领群众致富的党员担任村干 部。同时加强现职的村干 部的培训提升,大力提高村干部的业务能力,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,推进乡村组织振兴。

为构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,广宁县加大普法力度,规范“一村(居)一公开栏”,成立村民理事会,完善村规民约,全面提高村民自我管理、自我教育、自我约束能力,营造村民自觉维护讲道德、守纪律、崇廉洁的良好社会氛围。目前,26条省定贫困村已基本达到民主法治村创建标准;所有村庄均完成村规民约的修订完善;村民理事会正在升格为包管村中万事的“管事会”。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。广宁坚决把乡村振兴工作作为实现绿色发展、跨越发展的重要抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足资源禀赋,加快推进农业农村现代化,突出抓好全域人居环境整治,着力统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,补齐农村和城镇的基础设施短板,努力实现农村产业、生态、文化和组织全面振兴,让农业更强、农民更富、农村更美。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop