数字报
高要:建设生态宜居美丽乡村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2018-10-08_2096236

高要乐城社播村。 高要区供图

实施乡村振兴战略是党的十九大提出的新战略新任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是解决发展不平衡不充分的根本之策。今年以来,高要区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会和市委十二届六次全会的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜谋划推动乡村振兴,重点发展美丽乡村、生态旅游、现代农业,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变,推动乡村产业、文化、生态、组织和人才全面振兴,实现农业强、农村美、农民富。

全域全力推进农村人居环境整治

近日,记 者 走 进高 要区回龙镇大田塱村,村干部正和村民们一起清理村道两侧的杂物,呈现一派干群合作的实干景象。今年80多岁、正在帮忙拔草的村民蔡伯说,自己虽然年纪大了,但他一定全力支持乡村振兴,做力所能及的事。同样在回龙镇松山村,村民们把建设生态宜居美丽乡村当作自家大事,以主人翁的姿态积极参与其中,村容村貌得到明显改善。这只是高要区全域推进农村人居环境整治的一个缩影。近年来,高要区全域推进农村人居环 境 整治,坚持“书记 工程”抓 乡村 振兴建设,重点突出“三清理、三拆除、三整治”,加快建设生态宜居美丽乡村,让广大村民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

以“书记工程”推动建设。成立由区主要领导为组长的高规格领 导 机 构,以“书记 工程”推 进人居环境整治工作落到实处,印发《高要区加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》,研究制定 推 进乡村 振兴及建设生态宜居美丽乡村等两个实施方案,要求年内全面完成全区农村环境整治任务,2020年建成干净整洁村,2022年80%的村建成美丽宜居村、10%的村建成特色精品村。

开展农村人居环境整治百日冲刺行动。专门成立乡村振兴指挥部,组织开展农村人居环境整治百日冲刺行动,推动创文工作向农村延伸,重点突出垃圾、污水整治,开展屋边、村边、水边、田边、路边等“五边”垃圾整治,建立健全保洁和垃圾清运机制,完善农村卫生月度检查督导制度,设立农村环境卫生检查组,并借助媒体公开曝光脏乱差不文明行为,切实解决农村垃圾和污水问题。

发动全社会力量参与乡村振兴。充分发挥政府主导作用,研究制定奖补政策措施,明确时间表、路线图及奖补政策等,对干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村三个档次的创建分别给予不同的奖补标准。此外,广泛发动全社会力量共同参与新农村建设,进一步调动广大群众共建、共享、共管积极性、主动性,加快建设生态宜居美丽乡村。

树立示范标杆带动生态宜居美丽乡村建设

建设乡村振兴生态示范区。高要区委十三届七次全会提出要聚焦协调发展,推动江北片建设成为乡村振兴生态示范区。高要区坚持协调发展、联动发展、差异化发展,以实施乡村振兴战略为契机,以河台、乐城、水南、禄步、小湘为主体,重点发展美丽乡村、生态旅游、现代农业,河台镇、乐城镇、水南镇按照“全域旅游”理念,加快建设“河乐水”乡村旅游示范区;禄步镇、小湘镇大力挖掘自身生态旅游资源,紧密对接“河乐水”乡村旅游示范区建设,以南药现代产业园为平台,着力发展现代农业,力促现有产业结构调整、转型升级,建设美丽乡村,推动绿色发展。

率先启动新农村示范点建设。高要区乘着社会主义新农村建设的东风,率先在乐城镇社播村、仙人坑村和禄步镇平水村启动新农村示范点建设并强力推进。目前,社播村容村貌焕然一新,干净整洁的硬底化村道、粉刷一新的民房、宽阔靓丽的文体广场,呈现出一幅社会主义新农村美丽画卷;仙人坑村、平水村正全力加快新农村示范点建设。

打造“河乐水”乡村旅游示范区。挖掘整合河台镇、乐城镇、水南镇3个镇的产业、人文、生态自然等资源条件,连片打造“ 河乐水”乡村旅游示范区,让美丽乡村建设与全域旅游有机结合,让乡村产业振兴与生态振兴相得益彰,形成“美丽效应”及“示范效应”。今年8月2 5日,高要区在社播村开启了“ 河乐水”乡村旅游自驾模式,约350多名自驾游游客参加了乡村旅游活动;9月2 3日,肇庆市庆祝首个“中国农民丰收节”系列活动在社播村启动,吸引来自本地村民、外来宾客1 . 5万多人前来共享丰收喜悦。

开展镇级美丽宜居示范村创建。高要区在各镇(街道)各选取基础较好、群众创建热情高的2个行政村作为美丽宜居示范村,坚持示范引领作用,结合高要实际首先选定白土镇洲龙村等6个村作为创建美丽宜居示范村强力推进,成立以区主要领导为组长的创建领导小组,制定示范村建设方案,进一步明确创建目标、时间要求、建设项目、资金筹措、职责分工和推进措施,充分发挥农民的主体作用和政府的主导作用,集中力量大力推进美丽宜居示范村建设,确保年内完成示范村创建工作。通过6个美丽宜居示范村带动,以点带面,努力在全区范围内打造一批可复制、可推广的美丽宜居示范村。

扎实推进现代农业发展和美丽乡村建设

以现代农业带动富民强村。落实省“万企帮万村”行动和市现代农业发展“611”工程,因地制宜发展“一镇一业、一村一品”特色产业,引进和扶持培育规模大、起点高、带动力强的农产品加工企业。以南药现代产业园建设为推动,逐步培育和发展省级现代农业产业园、农业科技试验示范基地和农业龙头企业。以乐城乡村振兴示范镇建设为带动,以水南镇入围“广东省森林小镇”为契机,加快推进“河乐水”乡村旅游示范区建设。按照“政府主导、资源整合、平台共享、专业运作”的规划理念,大力实施乡村旅游特色村连片连线创建工程。

建设生态宜居美丽乡村。落实市“百村示范、千村整治”工程,全域开展“三清理、三拆除、三整治”,完善农村垃圾收运机制,实施“以奖代补”财政激励政策,探索垃圾源头分类、减量处理再利用的新模式,实行“以农民为主体,财政扶持一点、规划节省一点、产业带动一点、成本降低一点、政策引导一点、乡贤支持一点”的做法,充分调动群众积极性,坚持示范引领,以点带面,推进生态宜居美丽乡村建设。

大力培育文明乡风。大力开展农村“好习惯、好家风、好村风”活动,制定完善新时代村规民约,深化群众性精神文明创建活动,充分发挥农村党员干部的先锋模范作用,扎实开展“中国农民丰收节”系列活动,焕发乡村文明新气象新风貌。全面建强农村基层党组织,深化农村土地制度改革,加快推进农村土地整合和流转,大力实施人才“上山下乡”工程,着力打造农村实用人才队伍、新乡贤人才队伍、智力支援人才队伍等“三支队伍”,不断开创新时代高要“三农”工作新局面。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop