数字报
端州以人居环境整治为抓手 建设生态宜居美丽乡村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近年来,端州区坚持城乡融合发展理念,突出规划引领,重点写好农村人居环境整治与城市更新、产业振兴、生态文明建设、传承优秀文化、组织振兴结合的文章。 端州区现有22个“村改居”社区(城中村),共155个自然村。作为肇庆中心城区,该区把人居环境整治作为乡村振兴的重要突破口,重点推进背街小巷改造、打击违法建设、“厕所革命”、垃圾分类、污水治理等工作,加快城乡融合发展,全力建设生态宜居美丽乡村。

西江日报记者 伍欣琦 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋

图为经过整治后,岩前村新建的倚岩公园。 西江日报记者 梁小明 摄

图为经过整治后,岩前村新建的倚岩公园。 西江日报记者 梁小明 摄

近年来,出头村人居环境得到较大改善。 西江日报记者 梁小明 摄

近年来,出头村人居环境得到较大改善。 西江日报记者 梁小明 摄

整治人居环境 提升乡村“颜值”

几个月前,七星岩景区东门桥头附近还被违建占据,现在这里已经摇身变成一条1.4公里长的滨湖观景长廊。繁花似锦,栈道平整,市民游客可凭栏欣赏湖对面的七星岩美景。端州区岩前社区环境整治提升工程,是该区开展城中村综合整治的试点,成为该区提升乡村人居环境的一个范例,也让周边居民切实感受到了乡村环境变美的所带来的好处。

今年以来,端州坚持规划先行,积极推进岩前社区整治项目,全面完成岩前社区雨水排涝及截污工程,统筹对岩前社区开展环境卫生、乱搭建、广告、招牌等整治,对破损、残旧墙体修复美化,建设花带,建设倚岩公园,实施沿湖亮化工程,配合交警等部门对宝环大道实施单向行驶,打造具有独特魅力的宜居宜游景区村庄。

为深入推进乡村环境综合整治,建设生态宜居美丽乡村,端州区大力实施“百村示范、千村整治”工程。该区结合我市创建全国文明城市工作,全力推进人居环境整治,加快编制乡村建设规划,计划年底前完成所有城中村“三清理”“三拆除”“三整治”;创建至少20个城中村综合整治样板村,加快城中村生活污水并网建设,启动生活垃圾分类试点工作。

目前,基础设施建设正在加快推进。据了解,该区村道路面硬化(村委会通自然村)已完成161公里,自然村村内道路硬化已完成299公里;集中供水12814户,100%完成村村通自来水;已建垃圾收集点586个;已建成雨污分流管网117公里;已建设污水终端处理设施61座;已完成标准化公厕25座,完成背街小巷整治38项,提升了群众出行环境和居住生活质量,为接下来进一步整治提升人居环境打下基础。

振兴乡村产业 推进融合发展

作为坐落在肇庆城市中心的乡村,端州的城中村如何与城市融合发展,成为该区实施乡村战略的重要命题。端州在加快推进城乡融合发展中,着重推进产城融合发展,整合盘活村集体用地和物业,探索建设一批新型现代产业园区,大力发展优势特色产业,重点打造白石村“端州文化旅游小镇”等特色产业集聚区,增加村民收入。

在端州的城中村里,蕴含着不少具有地方特色和历史底蕴的“珍宝”。这些优势也将会在端州推进乡村振兴过程中不断被挖掘、提炼、提升和发扬,大力培育发展特色生态农业、乡村休闲度假等特色产业。

有“端砚第一村”之称的白石村便是其中的代表之一。该村拥有端砚厂家、作坊近300家,90%的村民从事端砚制造业。不少外地游客和端砚爱好者慕名而来,了解端砚制作技艺,感受端砚文化。另一个代表则是岩前社区。随着村容村貌的改善、绿道等设施的完善,这里从一个充斥着大量大排档的小乡村,摇身变成一个集文化创造、旅游度假、休闲娱乐于一体的社区,成为我市发展全域旅游、彰显宜居宜游城市格局的重要代表。

产业兴则民增收。随着端州村改居社区产业发展,集体资产也实现增值保值,集体经济收入持续增加,农民广泛稳定就业,农民财产性收入和经营性收入实现稳定增长,生活水平不断提升。

与此同时,该区也加快推进城中村污水治理,主动配合市开展好城区污水管网规划建设工作。目前,市规划设计院已出具初步方案。此外,该区还扎实推进生活垃圾分类试点工作,目前已编制《端州区生活垃圾强制分类实施方案》和《端州区生活垃圾强制分类收运处理体系建设、运营费用测算报告》,近期将在选定的14个试点开展试运行,并对分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等各个环节进行修正调整,使得城中村在产业发展、配套设施和管理机制上与城市社区同步发展,共享城市发展成果。

完善振兴规划 强化责任落实

乡村振兴,规划先行。端州区正加快出台乡村振兴配套政策体系,结合城市更新、产业发展、创文等重点工作,强化组织、人才、资金和制度保障,推动端州乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴“五大任务”落地落实;加快出台“百村示范、千村整治”工程三年(2018—2020年)行动方案,并出台建设生态宜居美丽乡村实施方案等7份相关配套政策。

同时,该区也正加快编制乡村振兴战略规划,按照省市决策部署,坚持城乡融合发展、一体发展的理念,结合当前端州城市更新发展战略总体规划,从统筹空间安排、统筹产业载体、统筹设施建设等方面科学谋划端州乡村振兴。其中,端州以“三旧”改造为抓手,加快推进睦岗三村上黄岗改造项目建设,选定石牌、白石等20个以上城中村打造综合整治样板,按照特色精品村标准进行整体规划设计、综合提升,以点带面辐射带动“一村一品牌”美丽宜居乡村规划建设。

在落实乡村振兴各项任务中,端州将严格督查,倒逼责任落实,坚持“一线工作法”,突出重点,将农村人居环境整治百日攻坚冲刺与创文迎检工作相结合,统筹整合相关资金投入,确保各项工作落到实处。

接下来,端州区将进一步加强统筹协调,整合各种资源,强化各项举措,结合城市更新、产业发展、创文工作,下大力气持续改善端州整体人居环境,努力让广大群众更多享受到乡村振兴、城乡融合带来的实实在在的获得感。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:195

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop