数字报
来次家门口的红色之旅
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

编者按

9月30日是第一个烈士纪念日,全国各地都在祭奠为国家、人民和民族作出牺牲的烈士。趁着黄金周假期,小编推荐几个肇庆本地红色游景点,带着孩子,轻轻松松游览共和国的成长史,在这里有我党早期的活动历程,有我军威武之师的源头,还有精彩地下党活动的故事,让孩子在玩乐中上一堂爱国主义课,可谓一举两得的选择。

团部旧址位于江滨路的阅江楼内。 西江日报记者 赖小琴 摄

团部旧址位于江滨路的阅江楼内。 西江日报记者 赖小琴 摄

叶挺独立团团部旧址

人民军队的摇篮

叶挺独立团团部旧址位于端州区江滨东路的阅江楼内,站在旧址二楼,远眺西江,江水汤汤,清风徐来,此时聆听独立团的威武战史,别有一番滋味。

该旧址于1962年被公布为广东省文物保护单位,2009 年为全国爱国主义教育示范基地。

阅江楼始建于明代,现楼面为钢筋混凝土仿木结构。1925 年11月21日,由中共直接掌握的正规革命军队叶挺独立团正式成立,团部就驻扎在阅江楼,楼前广场乃练兵场所之一。

叶挺独立团驻防肇庆期间,打击反动地主和土匪武装,大力支援了西江地区的农民运动。1926年5 月,叶挺独立团奉命担任北伐先遣队,在北伐中屡建奇功,“铁军精神”至今为人赞颂。

1927年大革命失败后,以原叶挺独立团的部队和干部为骨干组成的部队,参加了“八一”南昌起 义,打 响了武 装 反 抗国民 党 反动 派 的 第一 枪。此 后,原 叶 挺 独立团的部分官兵又参加了秋收起义、广州起义和井冈山会师,开创了中国共产党独立领导革命武装斗争的新时期。

1959年10月,叶挺独立团团部旧址纪念馆于阅江楼成立,朱德元帅题写馆名。馆内陈列《铁军独立团》展览,围绕叶挺独立团的建立及发展历程布展,分“肇庆建团”、“军政活动”、“援助农运”、“北伐先锋”、“武装起义”、“将星璀璨”六个主题,通过历史照片、文物、雕塑、绘画、模型、电视专题片等形式,再现叶挺独立团的光辉战斗历程。

团部旧址纪念馆与肇庆市博物 馆合署办 公,因 此 参观 完旧址纪 念 馆,也可 观 看 博 物 馆内的 各类展品。

西江日报记者 赖小琴

上一页 1 234567下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop