数字报
怀集举行首届谭脉西瓜节 “瓜中之王”国庆引来八方游客
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月2日,怀集在梁村镇举行首届梁村谭脉西瓜节,吸引了来自周边各地的众多美食爱好者和市民游客2万多人前来尝鲜游玩。

10月2日,怀集在梁村镇举行首届梁村谭脉西瓜节,吸引了来自周边各地的众多美食爱好者和市民游客2万多人前来尝鲜游玩。产自怀集县梁村镇的谭脉西瓜,因其皮薄籽少、瓤红多汁,被誉为“瓜中之王”,在2016年获批成为国家地理标志保护产品。

谭脉西瓜节活动现场设在怀集县新农村示范村的谭石拱村,活动进行了谭脉西瓜之王评比大赛、猜瓜重比赛和吃西瓜大赛。其中,谭脉西瓜之王评比大赛环节,种西瓜大户梁喜元勇夺“谭脉西瓜之王”奖牌;欢乐的男女“大胃王”吃西瓜比赛,多组男女市民游客争先上阵,比拼吃西瓜,引来观众欢呼鼓劲,全场笑声一片。

同时,省级非物质文化遗产龙鱼舞、春牛舞以及武术等文艺节目在活动中穿插表演,众多美食爱好者和市民游客还参观农产品展销。最吸引人的谭脉西瓜品尝活动中,一盘盘刚切好的西瓜刚一端上来,就被大家抢着品尝,现场其乐融融,热闹非凡。

谭脉西瓜被村民们亲切地称为“小红宝”,单瓜重1.5-3公斤,产于梁村圩内的谭脉片区域内,一年三造,其外表青绿、柔滑细嫩,皮薄籽少,果瓤鲜红多汁,清甜、蜜香、无渣,糖度高达到15°,食之有一种酥脆的感觉,可谓入口即化,十分美妙。谭脉西瓜于2015年入选为广东省名特优新农产品,2016年获批成为国家地理标志保护产品。

据悉,怀集大力推进“一村一品”“一镇一业”产业发展,加快社会主义新农村建设,在梁村镇、岗坪镇建设新农村示范片,致力打造特色产业的样板乡镇,助力乡村振兴和脱贫攻坚。全县种植谭脉西瓜面积达8300多亩,每亩年产7000斤左右,市场售价每斤1.5元至2元,每年的产值近1亿元。主要分布在梁村、岗坪、马宁、冷坑、大岗等镇,在市场上供不应求,大大增加了瓜农们的收入。

梁村镇负责人介绍,西瓜节“以瓜为媒”,进一步宣传和展示谭脉西瓜及梁村镇农业产业发展和新农村建设的成果,倡导集生态、环保、观光、旅游为一体的现代农业发展理念,打造梁村特色名片,做活“农旅结合”文章,助力全域旅游、乡村振兴。

记者 岑永龙 特约记者 徐维宁 通讯员 邓嘉敏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop