数字报
加拿大著名华人舞蹈家—— 梁漱华携亲友回高要寻根
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,加拿大著名华人舞蹈家梁漱华携亲友首次回到家乡肇庆市高要区金利镇要东村寻根。

西江日报讯(记者 周永龙 通讯员 李振杰 区颖) 近日,加拿大著名华人舞蹈家梁漱华携亲友首次回到家乡肇庆市高要区金利镇要东村寻根。

当天早上,梁漱华一行来到金利镇,开启此次寻根之旅。高要区相关部门负责人热情欢迎梁漱华回家寻根,并向客人们娓娓道出高要金利的历史沿革、风土人情、传统文化和目前经济社会发展情况。

梁漱华一行走进金利镇要东村,追本溯源、寻根谒祖,参观宗祠,与同族后人闲话家常,了解家乡要西村的历史背景、梁氏族人的生活现状等。首次踏足先祖曾经生活过的土地,梁漱华内心激动不已,用手机仔细记录下家乡的的一砖一瓦。

梁漱华表示,她爷爷梁纶卿在要东村出生,家族成员从来没有断过回乡寻根的念头。高要各级党委、政府及侨联部门十分重视移居外国的华侨华人,这次她的寻根之旅得到了高要区的大力支持和热心帮助,令她感到十分感动。并表示,今后将多回家乡走走,多与亲人聚聚,希望将来能为家乡发展作出贡献。

据了解,梁漱华的爷爷梁纶卿出生在高要金利要东村,在年轻时(1858年前)就到上海工作,创立了商号“同泰号”。由于经商有方,梁纶卿很快就成为巨富,成为上海商业界的佼佼者,是在上海的广东商人的重要首领,曾任上海广肇公所(又名广肇会馆)董事。谭杰生(金利镇墨岗村人)也是在姐夫梁纶卿的帮助下,到“同泰号”学习做生意,后到韩国创立了商号“同顺泰号”,逐步发展成为韩国华侨首富和侨领。

梁漱华原是中国兰州军区歌舞团专业舞蹈演员,于1970年迁居加拿大温哥华。几十年来,她在海外热心传播祖国的东方文化,成为当地著名的华人舞蹈艺术家、教育家。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop