数字报
“三农”谱新篇 乡村分外美 肇庆加强乡村振兴战略 “三农”工作取得大发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 深 入 推 进 农 业 绿 色 化、优 质化、特色化、品牌化,推动农 业由增产向提质转变,是做好农业高质量发展的必然要求。

稻海桑田,春华秋实。作为远古岭南土著文化的发祥地之一,肇庆市有着得天独厚的资源优势。肇庆自古以来就是鱼米之乡,特色农产品琳琅满目、远近驰名,各地独特的乡土文化涵养了极具魅力的农耕文明,促进乡村历史文化遗产得以传承和延续。

党的十八大以来,肇庆市委、市政府坚持把“三农”工作作为重中之重,促进农业发展稳定向好、农民生活水平不断提高、农村面貌持续改善以及精准脱贫扎实有效,全市农业农村发展取得新成效。

进入新时代,在全面实施乡村振兴战略的号召下,肇庆不断加快注重提质增效的现代农业发展步伐,一批批农业农产品贴上优质化、特色化、品牌化标签,一个个穷乡僻村蝶变美丽富足新农村,一位位农民在广阔农村天地迸发干事创业活力,一样样农村特色民俗不断传承焕发生机,全市“三农”工作正翻开“丰收”新篇。

文/西江日报记者 谢江涛 伍欣琦 图/除部分署名外,均由市农业局提供

封开杨池古村

封开杨池古村

质量兴农 培育乡村发展新动能

德庆贡柑被誉为“中国柑王”,2016年其被授予“广东名果”称号。 德庆供图

德庆贡柑被誉为“中国柑王”,2016年其被授予“广东名果”称号。 德庆供图

深 入 推 进 农 业 绿 色 化、优 质化、特色化、品牌化,推动农 业由增产向提质转变,是做好农业高质量发展的必然要求。

近年来,肇庆利用得天独厚的资源优势,依托青山绿水的自然生态 环 境,大 力 实 施 农 业名 牌发 展战 略,通 过 挖 掘 传 统 特 色 产 品的潜力,引进推广新特优农产品,推进农业标准化生产和畜牧水产健康养殖等一系列措施,打造了一批竞争力强效益好、市场前景广阔的农 业品牌。目前,全市拥有“仙罗贡柑”、“封开杏花鸡”、“新岗美人茶、冻顶茶”等36个省级名牌产品,5 个 省“十 大名 牌”系 列 农 产品,76 个产品入 选 省 第二届名 特优 新 农 产品名录,10 个产品 获 有机食品认证,16个产品获绿色食品认证,87个产品获无公害农产品认证,15个产品获地理标志认证。

今年以来,肇庆紧紧抓住全省现代农业产业园建设年的机遇,大力推进现代农业产业园建设,全力打牢乡村振兴的产业基础。目前,我市已有4个项目被列为省级现代农业产业园,其中德庆县贡柑产业园、高要区南药产业园为第一批入选项目,广宁县油茶产业园、怀集县丝苗米产业园为第二批入选项目,各项规划建设工作有序推进。

美丽乡村 托起百姓稳稳幸福感

秋收的景象——晒柿饼

秋收的景象——晒柿饼

漫步在肇庆各地农村,满眼尽是宽敞的村道和整洁的村容,文化墙绘上的家风家训让人不由得驻足品读,不时还有三五成群的村民在文化广场欢歌载舞,脸上绽放着幸福的笑容……

近年来,肇庆立足各地农村实际,持续加大农村环境综合整治力度,大力弘扬好家风家训,加快构建农村公共文化服务体系,打造了一批批“看得见山望得见水记得住乡愁”的特色美丽乡村,让农民群众得到更多获得感和幸福感。

鼎湖区坑口街道蕉园村以近3000平方米的山主故居、苏真人祠、梁氏宗祠和龙溪书院等古建筑为主,形成了独有的蕉园建筑特色;广宁县横山镇罗锅口村通过重现罗锅古墟商贸旧貌,展示竹乡丰富的民俗文化和民间技艺,擦亮特色乡村旅游名片,目前共接待游客15万人次,实现旅游产值2000多万元;作 为享 誉 国内 外 的 四 大名 砚“ 端砚”的制作发源地,端州区黄岗街白石村有端砚厂家、作坊近300家,建设成为中国端砚文化村……

近年肇庆各地农村还大力抓好优秀家风家训宣传教育,以优良家风带民风,以淳朴民风助推文明乡风。同时通过加大农村公共服务设施建设力度,推动优质文化资源向基层乡村延伸,不断滋养农民群众的幸福生活。

民俗文化 打造乡村旅游新品牌

农历二月初二,在高要市河台镇,当地群众以最隆重
的方式欢庆当地最重要的节日“开耕节”。在当地,有“开
耕节大过年”的习俗。

农历二月初二,在高要市河台镇,当地群众以最隆重 的方式欢庆当地最重要的节日“开耕节”。在当地,有“开 耕节大过年”的习俗。

作为岭南文化发祥地之一,肇 庆 优 越 的 地 理 气候 环 境,孕育了深 厚 而丰富 的 农 耕 文化 。先 民在农业生产中形成的传统民俗文化,在数千年历史中得到保留、继承、发 展,成 为 当 今 村 民 感 恩 祖先、祈求丰收、欢庆团聚的重要习俗,也 成 为 不 少 地 方开展 乡村 振兴、发展乡村旅游的重要抓手。

每逢农历二月初二,有着600多年历史的高要河台“开耕节”如期 而 至。村民 牵 着披 红 带 花 的 耕牛,手持犁耙,在田地里耙下新春第一犁,祈愿新一年风调雨顺,五谷丰登。近年来,随着乡村振兴和乡风 文 明 建 设 的 推 进,这一 传 统习 俗 越 来 越 浓 厚,还 融 入了岭 南文化 元 素 的 醒 狮 表 演、飘色 巡 游和 放 礼 炮 等。河台开 耕节还 成 为广东省第五批非物质文化遗产保护名录“高要春 社”主要内容,吸引了外地 游 客 慕 名而 至,热 闹 程度远胜春节。

怀集县下帅乡聚居着壮、瑶、汉 三个 民 族。每 年 农 历 四 月初八是当地壮族 大节“牛王诞”。虽然下 帅乡地 处 偏 远,但在 当 地 政 府的 大 力 推 动 下,近 年 吸引了 不 少游客远道而来感受三族民众同欢同贺的民 族特色盛宴。现在,“牛王 诞 ”已 成 为 当 地 旅 游 文 化 品牌。

一二三产业 融合步伐全速迈进

给新收成的贡柑、紫淮山等农产品拍照,上传到“供销e家”网站,电脑接单再快递发货,成为德庆农户的打开农产品销路的新做法。未来,越来越多的德庆农户会加入到全县农业农村融合发展队伍里,把田园变公园,将农村变景区,把农产品变手信,以产业调整振兴乡村农业。

类似这一振兴农业发展新业态的趋势,也正在肇庆各田间地头兴起。近年来,我市从农产品加工、“互联网+现代农业”、休闲农业等环节入手,着力打造全产业链,推动农村一二三产业融合发展。

广宁近年瞄准“一镇一园”“一镇一品”发展,结合工业化、电商化、观光旅游等手段,延伸农业产业链条,促进农业向多功能多业态方向发展;德庆结合当地特色农业资源,按照“一村一品”模式,以“春赏花、夏避暑、秋品果、冬温泉”的旅游主题,深入打造乡村游旅游精品线路,编织起现代农业、生态、文化、休闲旅游产业链;在怀集县大岗镇浪美村,“浪美家园”项目正全力打造融合“农业+教育”“农业+餐饮”“农业+电商”“农业+旅游”等9大现代农业发展模式的田园综合体样板。

经近几年来不断推动,目前肇庆以休闲农业为发展方向的新业态已初具规模,农村一二三产业深度融合的步伐正全速迈进。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop