数字报
以美育人 沙湖小学创建校园特色品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,沙湖小学在上级教育部门的直接领导下,更新教育观念,以积极推广艺术教育为主要办学措施,积极推进学校艺术教育健康优质发展。这所秉承着“以美育人”办学理念的学校,创办了“端砚文化社团”和“黏土动漫小社团”两个独具学校特色的艺术社团,通过艺术教育对学生产生潜移默化的影响,推动学生品格的养成,情感的陶冶和社会责任的形成。

近年来,沙湖小学在上级教育部门的直接领导下,更新教育观念,以积极推广艺术教育为主要办学措施,积极推进学校艺术教育健康优质发展。这所秉承着“以美育人”办学理念的学校,创办了“端砚文化社团”和“黏土动漫小社团”两个独具学校特色的艺术社团,通过艺术教育对学生产生潜移默化的影响,推动学生品格的养成,情感的陶冶和社会责任的形成。

端砚文化社团是沙湖小学特色课程之一,围绕这一特色课程学校成立了端砚雕刻社团、端砚拓印社团、端砚纹样社团等与端砚文化相关的特色社团,这些特色社团与学校各类活动相结合,由专任教师和国家级制砚大师担任社团负责人,通过项目任务来整合课程,并在此基础上创建以端砚为特色品牌的校园文化,从而服务于班级、学校和社会。此外,学校还每学年举办一次社团作品展览、校内外艺术表演或比赛活动,以培养学生爱美、懂美,且能创美的素养和能力,以及良好的道德素养、意志品质。组织学生参加各类端砚文化社会活动。通过参与资料的收集、采访、汇总,学生对端砚文化的认识不断提高,也扩大了端砚文化在校园的影响力。

新开设的黏土动漫小社团已成为学校特色教育活动和传统文化教育重要阵地。约1年多前,沙湖小学在守艺华南分部肇庆黏土动画工作室的支持下建立黏土动漫社团教学实践基地。利用黏土动漫设计制作,运用科技融合民族传统文化和本地特色文化,动手动脑,学生的多项技能得到了锻炼,进一步深化本地文化和学校特色工作品牌。可喜的是,这个新创办的社团已有四件作品入围第四届丝绸之路国际艺术节、新光奖中国西安国际原创动漫大赛2018年中小学生定格动画大赛。

对于沙湖小学特色课程的开设效果,陆烨校长表示:“本校特色课程的开展,不仅有利于开发学生动手动脑能力,同时能够提高学生的内涵和艺术造诣,学会静心思考、团队协作。在传播古典文化的同时让学生在艺术教育中达到‘诗书画印’和‘做人于教’和谐统一。”

西江网全媒体记者 郝蕊   实习生 陈晓彤 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop